Есть два принципа работы на поле. Первый, когда механизатору дается задание сначала столько-то вспахать, потом провести уход и, наконец, посеять. В другом случае все определяется конечным продуктом. Одни получают оплату за выполнение операций, другие – за урожай. О том, какой подход лучше, споры не стихают до сих нор. Но у аккордно-премиальной оплаты за готовую продукцию сторонников становится все больше.
Рассуждают так. При добросовестном отношении и делу не каждый день выполнишь норму, добившись высокого качества. В выйгрыше поэтому тот, кто прежде всего стремится «накрутить» побольше гектаров, работает «с колеса». Добросовестный труженик при этом остается как бы в тени, хотя он-то и делает урожай. У скоростника же выше шансы получать больший заработок, премии, вымпелы... Но не лучше ли «ехать тише», выполнять каждую работу добросовестно и, самое главное, тогда, когда этого требуют интересы урожая! Даже если придется вставать на заре, работать в выходной; в праздничный день... Оказывается, лучше.
Раньше всех к таким выводам пришел тогда еще безвестный, а теперь знаменитый звеньевой Герой Социалистического Труда Владимир Первицкий из опытного хозяйства Кубанского научно-исследовательского института по испытаниям тракторов и сельскохозяйственных машин. Это здесь разработали прогрессивную технологию возделывания кукурузы без применения ручного труда. Если раньше механизаторы звена прекрасно владели только техникой, то теперь они на уровне агрономов знают землю и растения.
Десять лет назад в звене едва собирали по 40 центнеров пшеницы. Потом взяли рубеж 50, 00 центнеров и поднялись в среднем урожае почти до 70. А на одном из полей получили даже по М центнеров. Восхождение поистине восхитительное!
Примечательно и другое. В звене пересмотрели взгляды на нынешнюю мощную технику. При интенсивном использовании она не только созидает урожаи, но и разрушает почву. После черных бурь 1909 года Первицкий перестал пахать поля под пшеницу совсем и подан этим дерзновенный пример, который ..тоже широко подхвачен. На республиканском совещании передовиков сельского хозяйства Украины приводился такой факт. В Полтавской области, в колхозе имени Петровского, находившемся в эпицентре засухи, всходы появились и развились замечательно. Эти поля не пахали. Их взрыхлили лишь на глубину заделки семян.
Такие примеры знаменуют собой новую страницу нашего земледелия. И вопрос – пахать или не пахать! – занимает сегодня не только специалистов и механизаторов. Дело в том, что от системы обработки зависят но только урожаи, но и состояние окружающей среды, природы А это волнует всех.
Каждую осень и каждую весну набухшие семечки выбрасывают ростки, и являются они свету крохотными зелеными огоньками, неся человеку то радости, то тревоги, В марте хотелось чтобы всходы скорее укрыли поле и его не выдуло бурей.
...Нынешней весной на Кубани, на Дону и Украине озимые уже в мае выгнало в колено, и ветер гнал по ним веселую зеленую зыбь. А потом пшеница на тех полях зацвела, лист стал широким, упругим и покрылся сизоватым налетом. В лунную ночь такие поля казались белыми и колыхались под ветром, как море.
И день ото дня становилось асе меньше волнений. Пшеница налилась, вызолотилась, не легла.» Кубанские, донские и украинские механизаторы объявили, что уберут хлеба быстро. Слово их с делом не разошлось.
...А сейчас жатву ведет уже Восток.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.