Химическая война и оборона СССР

Фролов| опубликовано в номере №9, май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Война – вечный спутник капитализма

ВОЙНА ДО СИХ пор царит в жизни человечества. Господствующие эксплуататорские классы не знают лучших способов разрешения спорных вопросов, как война. Правда, собираются различные «мирные» конференции (напр., Вашингтонская), на которых представители «великих» держав лицемерно обязуются стремиться к разоружению, к сокращению вооружений, к мирному разрешению международных осложнений, к «человечным» способам ведения войны, но... все это остается лишь на бумаге, на деле же вооружения растут и лихорадочная подготовка к войнам продолжается безостановочно.

Дело в том, что капиталистические страны в погоне за рынками для сбыта товаров, за богатыми местами сырья (нефти, минералов, технических растений) постоянно сталкиваются и свой спор могут решить только удушением друг друга, как это и сделала в результате войны 1914 - 18 г.г. Антанта (Союз Англии, Франции, Италии и др.) с Германией.

И теперь, когда еще свежи в памяти ужасы последней войны, когда мир далеко еще не изжил ее роковых последствий, можно серьезно говорить о неизбежности новой, еще более ужасной войны, между соперничающими Соединенными Штатами Америки и Японией, между Англией и Францией.

В то время как Союз Советских Социалистических Республик бросил все живые силы на мирное строительство, в капиталистических странах человеческий гений, наука, техника, промышленность, - все мобилизовано для разрушительной работы.

Война - непременный спутник капитализма, только победоносный пролетариат, взяв власть в важнейших капиталистических странах, может положить конец войнам.

2. Газы в войне 1914 - 18 г.г.

УЖЕ В МИНУВШУЮ войну широко применялись так называемые «удушливые газы». Военные авторитеты, во главе со знаменитым французским маршалом Фошем, утверждают, что химия будет играть громаднейшую, может быть, решающую, роль в будущих войнах.

Впервые удушливые газы были применены германцами в боях на реке Ипре 22 апреля 1915 года.

Впечатление, произведенное первой газовой атакой на союзников, было кошмарно. Противники германцев не могли понять, что же произошло, так как ничего подобного никто не ожидал. Вот какова была картина газовой атаки: сначала показалась густая - пелена желтого дыма, пущенная из германских окопов, скоро достигшая окопов союзников; вся линия, занятая французской дивизией, сразу оказалась неспособной ни к каким действиям; дымовая завеса мешала что - либо видеть; сотни людей внезапно впадали в сонливое состояние и умирали; через час вся позиция должна была быть оставлена. Ободренные этим первым успехом, германцы в конце апреля и мае 1915 года произвели еще несколько газовых атак и также с благоприятным для них результатом.

В официальном союзном сообщении о боях в районе «высоты 60» говорится: «своим успехом в этом деле противник был обязан исключительно удушливым газам».

Вскоре и союзники воспользовались этим страшным средством, и до конца великой войны газовая, или, как ее еще называют, «химическая» борьба широко применялась на всех фронтах.

Помимо пускания удушливых газов волнами, применялись и орудийные снаряды, наполненные газами. Разрываясь, такие снаряды освобождали заключенные в них газы, а иногда снаряды наполнялись особой, вредно действующей, пылью, которая после разрыва снарядов повисала в воздухе облаком и лишала войсковые части противника возможности вести бой; применялись также и так называемые «огненные жидкости». Действие этих химических веществ на людей было также различно: одни из них отравляли, другие раздражали слизистые оболочки в глазах, во рту и в носу, вызывая усиленное слезотечение, чихание, кашель и рвоту; наконец, так называемый горчичный газ» или «иприт» действовал, обжигая кожу и вызывая на ней многочисленные нарывы.

3. Группы газов

ВСЕ УПОТРЕБЛЯЮЩИЕСЯ в химической борьбе вещества делятся на две группы: «стойкие», т. - е. такие, которые, сохраняя все свои вредные свойства, долго остаются на поверхности почвы или предмета, на который они занесены снарядом («горчичный газ» и некоторые слезоточащие газы являются примером «стойких» веществ), и «нестойкие», т. - е. быстро улетучивающиеся; эти последние могут быть применены лишь непосредственно перед атакой позиций противника.

Различают ядовитые и вредные для здоровья вещества. Под именем ядовитых разумеют вещества, действующие смертельно небольшими порциями. Вещества же, причиняющие смерть при продолжительном вдыхании их и притом лишь большими порциями, называются удушливыми газами. Так, бром, который применялся в химической борьбе в минувшую войну, представляет не смертельно ядовитое, но вредное для здоровья вещество. Бромом можно отравиться лишь в том случае, если долгое время вдыхать большое количество бромных паров.

Не все ядовитые и вредные для здоровья вещества можно применять, как средство химической борьбы, но лишь те из них, которые газообразны и летучи при обыкновенной температуре или слабом нагревании. Нельзя применять в химической борьбе и такие вещества, которые в газообразном состоянии легче воздуха, так как при выпускании они быстро улетучиваются в верхние слои атмосферы. Например, «угарный газ», хотя и представляет собою ядовитое вещество, действующее смертельно небольшими дозами, но так как он легче воздуха, то и не может быть употребляем, как средство химической борьбы. Таким образом, только тяжелые газы вещества, выделяющие тяжелые пары, могут употребляться в химической борьбе.

Сделаем краткое описание некоторых химических веществ, применявшихся в прошедшую войну. Из них наиболее употребительным оказался хлор, находящийся в природе, в соединении с металлом натрием в виде обыкновенной поваренной соли. Хлор - газ обыкновенно получается из водного раствора поваренной соли действием на него электрического тока; при этом хлор выделяется в виде зеленовато - желтого газа.

Хлор при обыкновенной температуре и давлении представляет зеленовато - желтый газ, почти в 21/2 раза тяжелее воздуха. Он весьма сильно разъедает слизистые оболочки органов дыхания, обоняния и зрения и при продолжительном вдыхании действует смертельно. Но в слабых дозах хлор почти безвреден.

При выпускании хлора из баллонов по направлению ветра слои хлора, прилегающие к земле, имеют вид белого облака, состоящего из мелких капелек соляной кислоты, образующейся при соприкосновении хлора с водой. Только в верхних слоях, где влаги мало, хлорное облако имеет зеленовато - желтый цвет. В баллонной борьбе хлор применялся или чистым или, чаще, в смеси с фосгеном.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Буза

Рассказ