Сталин

опубликовано в номере №9, май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сталин - любимый ученик Ильича. Сталин - ленинец в течение двух десятков лет, непреклонный революционер, всей своей жизнью показавший, как должен жить и работать большевик. Сталина должна знать вся рабочая молодежь. Имя Сталин должно звучать, как родное, любимое, лучшее имя.

ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ Джугашвили, которого мы знаем теперь под фамилией Сталин, родился в 1879 г. в грузинской пролетарской семье. (Отец - сапожник, мать - портниха).

Рано пришлось молодому Сталину познакомиться с нуждой, которая очень редко покидала семью его родителей. Когда ему исполнилось 13 лет, родители поместили его (в 1892 году) в Тифлисскую духовную семинарию. Молодой Сталин, однако, интересовался совсем не теми вещами, какими надлежало - с точки зрения семинарского начальства. Он становится во главе революционных кружков учащейся молодежи, сплачивает вокруг себя все существующие кружки этой молодежи. Эта, далеко не ученическая деятельность молодого Сталина внушает большие опасения семинарскому начальству. Подхалимы жандармского управления учуяли в лице Сталина бунтаря, - смелого и непреклонного. После ряда тщетных попыток образумить его, поставить на «путь истины», - в 1898 году его исключают из семинарии за «явную неблагонадежность».

Девятнадцатилетний Сталин уже весь проникнут идеей борьбы за интересы рабочего класса, борьбы за социализм. Исключенный из семинарии, он уже оказывается «включенным» полностью и безраздельно в ряды борющегося пролетариата. Летом 1898 года он вступает ряды тифлисской социал - демократической организации, - и с этого момента вся его личная жизнь уходит на задний план. Он целиком отдается партийной работе, выказывая редкие организаторские способности, большую выдержку и силу воли.

В конце 1901 года у Сталина охранка производит обыск, после чего предъявляют ордер на арест Сталина. Но его уже нет в Тифлисе. Он в Батуме, и в этом крупном портовом городе основывает вместе с рабочим Канделяки первую нелегальную марксистскую группу. Эта группа неустанно разъясняет рабочим Батума их задачи, учит их понимать учение о борьбе и победе рабочего класса, - учение Карла Маркса. Под руководством Сталина и его сотоварищей батумские рабочие устраивают в начале 1902 года стачку. На знамени стачечников лозунги: «уменьшение рабочего дня», «повышение заработной платы», - требование политической свободы.

Сталина, как руководителя этой стачки, ее вдохновителя и организатора, - сажают за решетку: в Батумскую тюрьму, потом в Кутаисскую. В этом же году его привлекают в Кутаисе к жандармскому дознанию, но за отсутствием формальных улик приходится дело прекратить.

Сталин снова в Тифлисе. Он входит в Комитет Российской социал - демократической рабочей партии, развивавшей тогда большую работу среди рабочих железнодорожных мастерских. Не забывает Сталин и Батум, куда наезжает в целях пропаганды. Но долго продержаться на свободе Сталину не удалось. Слишком заметная фигура рабочего движения - он находился на «строгом учете» царских ищеек. В конце 1902 года Сталин снова в тюрьме по делу Тифлисского Комитета Российской социал - демократической рабочей партии. На этот раз, невзирая на отсутствие формальных улик, решают убрать Сталина подальше, где бы его деятельность, которая с каждым годом становилась разностороннее и опаснее, - не могла так проявляться. В далекую местность Восточной Сибири ссылают Сталина.

Но несколько лет пребывания в Сибири совершенно не входили в расчеты Сталина. Борьба рабочих с царизмом становилась все напряженнее.

Быть оторванным от всей этой борьбы в далекой Сибири Сталин не мог и стал создавать тысячи планов освобождения.

Уже по дороге в ссылку Сталин бежал из этапной тюрьмы. Прибыл в Тифлис, - и снова спокойно и уверенно за прежнюю работу. Вместе с тов. Каменевым он входит в состав Закавказского Краевого Комитета партии, являясь, таким образом, одним из руководителей всего закавказского рабочего движения.

К этому времени единая социал - демократическая рабочая партия раскалывается на две части: большевики и меньшевики. По разному смотрели эти две части социал - демократической партии на задачи рабочего класса. Во всех выступлениях меньшевиков в первые годы их зарождения (1903 - 04 г.г.) уже чувствовались будущие отступники от революции, - будущие соглашатели с мелкой буржуазией. Многие социал - демократы колебались между Лениным и его противниками. Но Сталину и в эту пору чужды колебания. Наступает знаменательный 1905 год. Рабочие всех промышленных центров развертывают решительную борьбу с царизмом. Сооружаются первые баррикады в Москве и Ленинграде. Создается Совет Рабочих Депутатов. Вся атмосфера пропитана революционной ненавистью к царизму, - решимостью к борьбе. На Кавказе, где в это время находится тов. Сталин, такая же картина. Трудящиеся массы Грузии готовятся к восстаниям против ненавистных царских властей. И вот в этот период во весь свой рост вырисовывается железная фигура большевика Сталина. По всей Грузии он ведет самую разнообразную партийную работу. Редактирует большевистский нелегальный журнал «Борьба», руководит большевистской частью местных организаций. Наезжает он также и в Баку, - этот наиболее крупный промышленный центр Кавказа. В эти лихорадочные дни Сталин всюду поспевает, ничего не упускает.

Тифлисские большевики посылают Сталина делегатом на IV и V Всероссийские партийные съезды (в 1906 - 1907 г. г.). Это была самая тяжелая пора в жизни большевистской партии. Революция 1905 года окончилась поражением. В крови были потоплены достигнутые было завоевания рабочих. Но и в эту тяжелую пору Сталин больше, чем когда бы то ни было, полон веры в победу рабочих «Рабочему классу нужно завоевать государственную власть и только таким путем достигнет он своего освобождения», - такова обычная фраза в устах спокойного, полного веры в пролетарское дело, - Сталина. И в противовес меньшевикам, которые пропагандировали необходимость ведения одной лишь экономической легальной работы, одним из самых ярых защитников продолжения нелегальной политической работы, наряду с использованием немногих легальных возможностей, выступает Сталин.

В марте 1908 года Сталина (работавшего под фамилией Нижерадзе) арестовывают за принадлежность к Бакинскому Комитету Партии и осенью высылают на два года на север, в Вологодскую губернию. С практикой побегов Сталин несколько знаком, - и в июле 1909 года бежит из Вологодской губернии в Ленинград, откуда перебирается в Баку, чтобы продолжать свою революционную работу. В эти тяжелые годы реакции партийная работа в Баку принимает широкий размах, как ни в каком другом промышленном центре России. Сталин в центре Бакинского рабочего движения.

Весной 1910 года Сталина снова арестовывают и снова отправляют в ту же Вологодскую губернию, в Сольвычегодск, - но теперь уже на пять лет. Сталин и в ссылке не сидел сложа руки: он участвовал в создании большевистской организации в Сольвычегодске, читал рефераты, работал по подготовке партийных пропагандистов.

Весной 1911 года Сталин снова бежит из Вологодской губернии, опять в Ленинград, где сотрудничает в большевистской газете «Звезда». 10 - го сентября того же года Сталина арестовывают в гостинице (где он жил под фамилией Петра Чижикова). Тюрьма и снова осточертевшая Вологодская губерния.

Но не успели вологодские власти, как следует, осмотреть своего «старого знакомца», - как его уже и след простыл. Он очутился за границей, где на Пражской партийной конференции его избирают в члены Центрального Комитета Большевиков. В это время он сближается с Владимиром Ильичей, который видит в нем одного из своих наиболее стойких и преданных учеников.

Но за границей Сталину не сидится.

В России ждет работа, хотя и полная мытарств, лишений, - но так нужная сотням тысяч рабочих, с которыми связан на всю жизнь революционер - большевик Сталин.

Он возвращается в Россию, но в апреле 1912 г. снова попадает в лапы полиции, которая с ног сбивалась в поисках неистового смутьяна «Коби» (революционная подпольная кличка Сталина). Снова в плену. Снова за тюремной решеткой. Перед лицом ненавистных царских судей. На этот раз решают выслать подальше, - в Сибирь, в далекий Нарымский край: уж оттуда не удерет. Но способности Сталина к побегам оказались неоцененными: в сентябре 1912 г. Сталин ухитряется бежать из ссылки и едет за границу, в Краков, где жил тогда Владимир Ильич Ленин.

Затем он вновь приезжает в Россию и объезжает ряд партийных организаций. В этот период Сталин является одним из редакторов легальной большевистской рабочей газеты «Правда», принимает участие в работах большевистской фракции IV Гос. Думы. Дела по горло, темп работы неимоверно напряженный, - все время под угрозой ареста и ссылки. Ежедневно приходится менять место ночевки, - чаще всего, ночуя на улице.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Шаги в преисподней

(Исповедь американского шпиона)

Гиперболоиды и гиперболы

Оптические квантовые генераторы (ОКГ), или, как их еще называют, лазеры, получили путевку в жизнь.

Сила, здоровье, красота

Поговорим о «культуризме»

в этом номере

Буза

Рассказ