Когда умер тов. Свердлов, Ленин в своей надгробной речи говорил: «Таких людей может заменить только коллектив».
Когда не стало тов. Ленина. Партия сказала: «Тов. Ленина может заменить только удесятеренная работа рабочего класса и его партии».
Вот почему Партия бросила клич: «Сто тысяч новых членов РКП от станка». Вот почему могучей волной полились в партию тысячи заявлений. Вот почему направились тысячи лучшего рабочего молодняка в Комсомол.
Началось доподлинно величайшее движение пролетарской молодежи под знамя Ильича.
Ленинградская «Смена» печатает целые сводки вновь вступающих в Партию и Комсомол. За время с 22 января по последние числа февраля в Ленинградскую организацию союза вступило 3.871 человек. Лучшие комсомольцы - рабочие тянутся в партию. За несколько недель Партия собрала 2.578 комсомольцев Ленинского призыва. За 10 дней по 12 - ое марта вступило в союз 884 товарища и в Партии из комсомольцев 265.
В Ленинграде многие заводы не имеют беспартийных. Даже в иных местах поговорка сложилась: «Днем с огнем беспартийного не сыщешь».
В Москве, по 14 - ое февраля вступили в Комсомол 1.345 новых членов, и рост все еще продолжается.
В Екатеринбурге на обще - городской конференции рабочей молодежи, когда председатель, получив записку - «лучшим памятником Ильичу будет, если вся конференция вступит в комсомол, а делегаты ее старше 22 лет - рабочие - комсомольцы - в партию» - поставил вопрос на голосование, 400 поднятых красных делегатских мандатов ответили единодушной солидарностью с предложением. Ни одного против, ни одного воздержавшегося.
Это могучее движение захватило молодежь всего нашего союза Республик.
Правильно тов. Бухарин заметил: «Даже самой физической смертью отдает Ленин свой последний приказ» - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
Центральный комитет РКСМ опубликовал вот уже месяц тому назад тезисы о положении и очередных задачах РКСМ. Эти тезисы сейчас оживленно обсуждаются на местах. В большинстве городов организации союза, считая вполне своевременным выдвинутые в них вопросы, целиком присоединяются к ним.
Основные положения дискуссируемых тезисов сводятся к следующему:
Союз имеет сейчас ряд недостатков, мешающих ему справляться с задачами воспитания революционной преемственности между старым поколением большевиков и новой молодежью, окунувшейся в политическую жизнь после октября, трудных условий, противоречий НЭПа.
ЦК выдвигает ряд предложений, практическое проведение которых должно обеспечить необходимые условия для воспитания молодежи в духе ленинизма.
В первую очередь ЦК выдвигает задачу усиления общественной активности РКСМ. «На основе большего приближения всей массы союза к общественно - политической жизни Партии, страны и постоянного, настойчивого разъяснения основ ленинизма должна строиться повседневная связь Партии и Союза»?
ЦК считает необходимым в этих целях вовлекать комсомольцев в практическое проведение всевозможных общественных мероприятий и ставить на обсуждение КМС под руководством Партии хозяйственные, политические, профессиональные вопросы, начиная с вопросов данного предприятия и кончая вопросами, стоящими перед Партией и всей страной.
Совершенно очевидным выводом из необходимости наибольшего приобщения РКСМ к общественно - политической жизни является постановка вопроса о развитии самодеятельности всех комсомольцев и приспособления комсомольского аппарата и методов союзной работы к новым задачам.
ЦК ставит на обсуждение Союза и в этой части ряд практических предложений. Наконец, тезисы Центрального Комитета отмечают всю важность постановки массовой работы с целью усиления и укрепления влияния РКСМ на рабоче -крестьянскую и учащуюся молодежь и вовлечения пролетарской, батрацкой и лучших слоев середняцкой молодежи в Союз.
Эта массовая работа должна заключаться не только в привлечении беспартийной молодежи к проводимым союзом кампаниям, не только в проведении неустанной работы среди беспартийных, но и в систематическом развертывании комсомолом работы по удовлетворению ее запросов экономического и образовательного характера. - (Школы фабзавуча, создание профтехкурсов, школы крестьянской молодежи и проч.)
На Урале редакцией газеты Уралобласткома «На смену» и областным Земуправлением проводится конкурс на лучшую ячейку, сумевшую поставить село сельскохозяйственной пропаганды. Лучшей ячейкой будет считаться та, которая заинтересует и убедит войти в сельскохозяйственный кружок 10 - 15 наиболее способных и энергичных юношей и девушек, проведете течение весны и лета определенную деятельность по сельскохозяйственной пропаганде, найдет хорошего руке водителя кружка, засеет четверть десятины и получит наибольший урожай лучшего по качеству хлеба.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.