Всесоюзный фестиваль советской молодежи, посвященный 50-летию образования СССР, завершает свой путь по стране. Повсеместно этот большой молодежный, праздник вылился в смотр трудовых достижений, в активизацию пропагандистской и агитационно-массовой работы, эстетического, физического и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В трудовую летопись свершений, которыми советская молодежь отмечает фестиваль, будут вписаны и весомые достижения комсомольцев и молодежи Московской области. Среди этих достижений — трудовые победы комсомольцев, конкурсы по профессиям, во время которых соревновались токари и фрезеровщики, пахари и мастера машинного доения, повара, шоферы и парикмахеры, смотры успехов молодых рационализаторов и изобретателей, выставки научно-технического творчества. В дни фестиваля для каждого молодого производственника были созданы все условия для максимального проявления его способностей. В план мероприятий фестиваля неотъемлемой частью входили художественные конкурсы и спортивные соревнования. Юноши и девушки, владеющие кистью, пером, музыкальными инструментами, желающие испытать свои силы на спортивной площадке, — все имели возможность блеснуть в дни фестиваля талантами.
Сейчас уместно вспомнить слова Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнева, сказанные им на XV съезде комсомола: «Не следует ли подумать о том, чтобы раз в два-три года комсомол проводил Всесоюзные юношеские фестивали — своеобразные смотры трудовых, культурных, спортивных достижений молодежи. Подготовка к ним могла бы широко проводиться по всей стране. Это позволило бы привлечь к активной деятельности комсомола, к самодеятельному творчеству, к физкультуре и спорту многие и многие тысячи молодых людей».
И вот первый Всесоюзный фестиваль приближается к финишу. В нем участвовали миллионы комсомольцев, а также юношей и девушек, еще не ставших членами ленинского союза. Как известно, первый этап Всесоюзного фестиваля явился смотром трудовых, творческих достижений всей советской молодежи, посвященных 50-летнему юбилею Советского государства. Второй, заключительный его этап стал решающим в подготовке советской молодежи к X Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который откроется 28 июля в столице ГДР — Берлине.
С какими же итогами пришли к финишу фестиваля комсомольцы и молодежь Московской области, каков их вклад в выполнение заданий третьего, решающего года девятой пятилетки!
Горячий отклик в сердцах молодежи нашел призыв нашей партии — сделать 1973 год годом ударного труда на всех фронтах хозяйственного и культурного строительства. И поэтому в комсомольских организациях Подмосковья первостепенное внимание уделялось развитию социалистического соревнования молодых производственников. Огромную роль в этом сыграли обязательства, принятые комсомольцами в честь фестиваля. Комсомольцы области со стартом фестиваля еще активнее включились в массовое движение «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых». Неустанно вскрывая резервы, 120 тысяч юношей и девушек досрочно выполнили и перевыполнили планы 1972 года. На Всесоюзном комсомольском собрании, в котором приняли участие 930 тысяч комсомольцев и молодежи Подмосковья, комсомол области определил свои рубежи на 1973 год. Так, молодые химики комсомольско-молодежной смены «Б» цеха фтористого алюминия Воскресенского химического комбината, руководимые начальником смены Николаем Аксеновым (групкомсорг Николай Харкевич), в обязательствах на 1973 год записали: досрочно, к 10 декабря 1973 года, завершить выполнение государственного плана; к 55-летнему юбилею ВЛКСМ завершить план трех лет пятилетки; выпустить сверх плана 50 тонн фтористого алюминия высокого качества, сэкономить 30 тонн гидроокиси алюминия, половину сверхплановой продукции выработать на сэкономленном сырье.
Известно, что на любой стройке, как бы огромна она ни была, главным звеном всегда остается бригада. Именно здесь, в этой трудовой ячейке, формируется особый тип участника ударной комсомольской стройки — молодого человека, мыслящего масштабно, по-государственному. Об этом свидетельствуют как обязательства химиков-воскресенцев, так и энтузиазм молодых строителей новой очереди Воскресенского химического комбината, объявленной Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Из различных районов Подмосковья на стройку прибыли комсомольско-молодежные отряды, оказывающие существенную помощь в выполнении социалистических обязательств строителям, которые решили завершить строительство цеха фосфорной кислоты в IV квартале 1973 года, то есть на год раньше предусмотренного планом срока.
Мы гордимся тем, что именно у нас в Подмосковье возродилось замечательное движение тружеников легкой промышленности «договор тысяч», которому дал высокую оценку Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев. Инициатором этого патриотического движения является Глуховский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции хлопчатобумажный комбинат имени В. И. Ленина. На этом комбинате трудятся тысячи комсомольцев. Воодушевленные высокой оценкой партии, они приняли новые обязательства: в третьем, решающем году пятилетки поднять производительность труда на 6,9 процента. А ведь каждый такой процент — это возможность выпустить дополнительной, сверхплановой продукции более чем на 2,5 миллиона рублей.
Крайний Север и Туркмения, Дальний Восток и Украина, Сибирь и Казахстан — где только не проходит сегодня передний край борьбы за выполнение девятой пятилетки! Трудно выделить особо какой-то один район. Потому что огромной стройплощадкой нынче стала вся наша страна. Не последнее место в планах претворения в жизнь грандиозных экономических предначертаний занимает и наша Московская область.
1973 год стал для комсомольцев Подмосковья годом борьбы за рачительное отношение к каждой минуте рабочего времени, к каждому грамму сырья, к каждой народной копейке. Смысл этой борьбы раскрывается хотя бы в таких сравнениях: одна минута рабочего времени в Московской области — это 29 тысяч рублей, один день труда Подмосковья — это множество металлорежущих станков, сотни автомобилей, 3,5 миллиона квадратных метров ткани. Это также в среднем 396 тонн проданного государству мяса, 3 162 тонны молока. Вот почему главным лозунгом молодых производственников стал лозунг «Каждую рабочую минуту — на службу Родине!».
Сегодня в каждом рабочем коллективе области есть молодые передовики, взявшие уверенный старт в решающем году пятилетки.
На бумагопрядильной фабрике № 2 Ореховского хлопчатобумажного комбината хорошо знают комсомольско-молодежную бригаду прядильщиц Лидии Суховой. Девушки этой бригады решили достичь рубежа пятилетки по производительности труда уже в 1973 году. Задания I квартала бригада выполнила досрочно и сейчас работает с опережением графика на 15 дней.
Партийное поручение комсомолу — возглавить социалистическое соревнование среди молодежи — нашло горячий отклик во всех молодежных производственных коллективах области. В ходе социалистического соревнования родилось много новых ценных патриотических начинаний.
Широкое распространение в области получила инициатива комсомольцев Голицынской швейной фабрики Одинцовского района: «Задания пяти дней выполнять за четыре, а каждый пятый день работать в счет пятого года пятилетки».
«Часовую норму — за 45 минут!» — таков девиз комсомольско-молодежной бригады прядильщиц Подгорной фабрики Ореховского хлопчатобумажного комбината, которую возглавляет член МК ВЛКСМ Галина Рогожкина.
Комсомольская организация Подольской автоколонны № 1127, возглавляемая Иваном Церковным, выступила с инициативой проводить каждый рейс с максимальным грузом и с минимальным расходом горючего.
Юноши и девушки отдают себе отчет, что выполнить взятые обязательства можно, лишь идя в ногу с требованиями жизни, и прежде всего за счет освоения и распространения передового опыта работы. Именно поэтому комсомольцы и молодежь специального строительно-монтажного управления треста «Мособлстрой-23» обратились ко всем молодым строителям Мытищинского района с призывом: «Каждому молодому строителю — мастерство кадрового рабочего». Все комсомольско-молодежные коллективы треста поддержали этот почин и обязались выполнить задание девятой пятилетки к июлю 1974 года. Добиться досрочного выполнения намеченных девятой пятилеткой рубежей позволяет и инициатива молодых рабочих предприятий хлопчатобумажной промышленности. Примером действительно коммунистического отношения к труду является комсомольско-молодежная бригада ткачей ордена Ленина Купавинской тонкосуконной фабрики имени Акимова, возглавляемая Героем Социалистического Труда, делегатом XXIV съезда КПСС Юрием Кочетковым. Молодые члены этой бригады приняли повышенные соцобязательства на третий год пятилетки. Вслед за ними на фабрике развернулось движение юношей и девушек, решивших работать под девизом «Каждому рабочему — наивысшую выработку». Девиз этот краток, но за ним — многообразная и кропотливая работа. Она включает и шефство кадровых рабочих над новичками, и занятия в школах коммунистического труда, и встречи с новаторами и передовиками производства. Сегодня за «кочетковцами» идут, буквально наступая им на пятки, 16 молодежных бригад фабрики. Но лидер остается лидером, и в бригаде Кочеткова все время что-то изобретают, совершенствуют... Соревнование позволило бригаде наметить очередной рубеж — закончить годовое задание к 1 ноября, выпустив дополнительно 70 тысяч метров суровья, сэкономив 190 килограммов пряжи.
Кстати сказать, одним из непременных пунктов социалистических обязательств комсомольско-молодежных бригад нашей области стал пункт, начинающийся словами «сэкономить…». Ведь экономия, как известно, сродни созиданию: из сбереженного металла, материалов, сырья можно выпустить сотни килограммов и тысячи метров дополнительной продукции. Как это выглядит на деле? Так, как запланировали и обязательно выполнят обещанное члены бригады Юрия Кочеткова. Или, например, комсомольцы Луховицкой кожгалантерейной фабрики, которые сэкономили за счет применения прогрессивной технологии и совершенных методов труда более десяти тысяч квадратных метров кожи, около трех тысяч квадратных метров кожзаменителя. А всего они сберегли материалов более чем на 50 тысяч рублей.
Среди тружеников Подольского механического завода имени Калинина пользуется большим авторитетом, несмотря на свою молодость, слесарь Станислав Анискин. Высокое профессиональное мастерство, тяга к рационализаторской работе помогли ему добиться постоянного выполнения месячных заданий на 130 — 140 процентов. Он неоднократный призер заводских соревнований за звание «Лучший по профессии», член ЦК ВЛКСМ и бюро Подольского горкома комсомола.
Ответственнейшим делом комсомольцев области является участие в ударном строительстве важнейших объектов пятилетки. В минувшем году областными ударными комсомольскими стройками являлись цех крупного чугунного литья Каширского завода «Центролит», сталеплавильный цех завода «Электросталь», Щуровский цементный завод, животноводческий комплекс в совхозе «Кузнецовский» и освоение поймы реки Дубны. В строительстве этих объектов приняли участие более 6 тысяч юношей и девушек, которыми было освоено капиталовложений на 2260 тысяч рублей. Кроме того, 85 наиболее важных объектов в области объявлены городскими и районными ударными комсомольскими стройками.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
К столетию со дня рождения Н. Э. Баумана
Фантастический роман