Вселенная и право

Евгений Месяцев| опубликовано в номере №1070, декабрь 1971
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы специального корреспондента «Смены» Евгения Месяцева отвечает заведующий кафедрой правовых наук Высшей Дипломатической Школы МИД СССР, вице-президент Международного института космического права, доктор юридических наук профессор Г. П. Жуков

- Прежде всего, Геннадий Петрович, видимо, не многие знают о существовании Международного института космического права. В чем суть его работы? — Институт создан был в 1960 году при Международной астронавтической федерации. Постоянное местопребывание института — Париж. Основная задача такого учреждения — организовывать и проводить международные коллоквиумы по космическому праву в рамках ежегодных международных астронавтических конгрессов.

— Кто участвует в работе института?

— Юристы более 50 стран. Каждый из них специализируется в области международного космического права.

— А руководит деятельностью института...

— Совет директоров — пятнадцать человек от пятнадцати стран. Члены совета избирают президента (с 1964 года им является крупный ученый-юрист, профессор Эжен Пепен), двух вице-президентов, казначея и секретаря. Совет заседает дважды в год — весной и осенью. Весной мы определяем программу очередного международного коллоквиума по космическому праву, который обычно проходит осенью.

— Какие международные документы по космосу действуют в настоящее время?

— Вообще-то их много, но, пожалуй, основной — это «Договор о принципах деятельности государств по использованию и исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Документ государства подписали 27 января 1967 года, и в том же году он вступил в силу. Можно упомянуть и «Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении космических объектов», которое было подписано 22 апреля 1968 года.

Инициатива в разработке упомянутых соглашений принадлежит Советскому Союзу. Напомню, что недавно наша страна сделала еще один шаг в этом направлении. Советский Союз предложил рассмотреть на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос «О разработке международного договора о Луне». Проект Договора был опубликован в «Правде» и «Известиях».

— Что нового в нашем проекте по сравнению с действующим Договором о космосе от 1967 года?

— Он конкретизирует и. развивает положения Договора о космосе 1967 года с учетом специфических условий будущей деятельности государств на Луне. В этом плане особого внимания заслуживают те статьи советского проекта, где говорится о запрещении использования Луны в военных целях. В советском проекте Договора предлагается также установить единый правовой режим для Луны, ее недр и окололунного пространства. В ныне действующем Договоре о космосе об этом ничего не говорится, хотя в научной литературе по этому поводу высказывались разные суждения. Одни рассматривали правовой режим окололунного пространства в качестве составной части правового режима всего космического пространства. Другие склонялись в пользу распространения на него правового режима Луны.

— Разве это имеет какое-нибудь практическое значение?

— А как же! Ведь Договор 1967 года запрещает на Луне любую военную деятельность. Луну, как и другие небесные тела, можно использовать исключительно в мирных целях. Что касается космического пространства в целом, то на него такой запрет не распространяется. Пока в космосе прямо запрещено лишь размещать объекты с ядерным оружием и другими видами оружия массового уничтожения. Уже из этого видно, что спор о правовом режиме окололунного пространства носит далеко не отвлеченный характер.

— Командиры почти всех космических кораблей, которые отправляли СССР и США, как известно, люди военные. Чем это можно объяснить?

— Чисто практическими соображениями. Каждому должно быть ясно, что именно мужество, выносливость, подготовка и выучка военных летчиков и выдвинули их в отряд космонавтов. В то же время мирный или военный характер деятельности вообще, и на Луне в частности, зависит не от того, кто осуществляет такую деятельность — гражданский или военный, а от цели, которая предусматривается в каждом отдельном случае. Ведь никому же не придет в голову назвать милитаристской деятельность военного летчика, который помогает при наводнении, землетрясении, пожаре спасать мирных жителей.

— Американские астронавты неоднократно водружали на поверхности Луны свой флаг. Значит ли это, что США имеют на Селену какие-нибудь права?

— В свое время вопрос о том, можно ли захватить Луну и что для этого нужно, усиленно обсуждали американские юристы. Ныне этот вопрос больше не дискутируется. Согласно Договору 1967 года, Луну нельзя считать национальной собственностью того или иного государства. Поэтому флаг США на Луне имеет чисто символическое значение, без каких-либо юридических последствий.

— Означает ли это также, что Луну в целом нельзя передать международной организации, а отдельные участки на ней — в собственность частным лицам?

— Дело в том, что формулировка Договора 1967 года, запрещающая национальное присвоение Луны, дала пищу для различного рода кривотолков среди юристов на Западе. Одни из них доказывали, что следует передать Луну ООН или какой-либо другой международной организации, другие предлагали даже создать для этой цели специальное Международное агентство; одновременно они обосновывали правомерность приобретения лунных участков в частную собственность. В начале 60-х годов в США организовали даже продажу отдельных участков на Луне.

Нам представляется, что для таких выводов нет каких-либо серьезных оснований. Однако важно рассеять любые сомнения на этот счет. Именно поэтому в советском проекте Договора о Луне говорится о том, что поверхность и недра Луны не могут быть собственностью государств, международных организаций и отдельных лиц. Советский проект идет значительно дальше Договора 1967 года и тогда, когда говорит, что «размещение на поверхности или в недрах Луны аппаратов или оборудования, включая строительство сооружений, неразрывно связанных с поверхностью или с недрами Луны, не создает права собственности на участки поверхности или недр Луны».

— Что в таком случае можно делать на Луне?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Золотые рамы

Рассказ

Что есть удача?

С доктором исторических наук, профессором Отто Николаевичем Бадером беседует специальный корреспондент «Смены» Марк Баринов