Когда цветут черешни

Ярослав Гашек| опубликовано в номере №847, сентябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Прославленный автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек за свою недолгую жизнь создал около полутора тысяч рассказов и юморесок. Во многих из них Гашек остро высмеивает жизнь и быт узколобого, самодовольного мещанства. Рассказ «Когда цветут черешни» был опубликован в 1913 году в журнале «Юмористические листы». На русском языке печатается впервые.

Все было так, как и в предыдущие годы. Цвели черешни. Из города люди ходили смотреть на эту красоту, и большинство из них возвращалось обратно без шапок, которые были отобраны у них сторожами при набегах на черешневые аллеи.

Иногда такие экскурсии заканчивались полным фиаско. Вот в полдень из города спокойно вышла семья. Все кругом смеялось, с деревьев на их головы сыпались белые цветы... А к вечеру вся семья оказывалась рассыпанной по разным местам: мальчишек похватали сторожа, отца отвели в участок, а дочерей до поздней ночи еще искали по полям. Грустные картины и маленькие трагедии...

А то еще другие, гораздо более печальные сцены.

В стороне, под цветущими деревьями, на свежей зеленой траве сидят влюбленные. Она говорит о божьей природе, а он, болван, беспечно клюет на эту удочку. Она говорит ему, что ползут жучки; он и сам видит, что ползут, но когда это произносит она, ему вдруг начинает казаться, что это и в самом деле нечто необыкновенно прекрасное и непостижимое. Она смотрит ему в глаза и лепечет дальше что-то насчет божьих коровок и других насекомых, которых проходят во втором классе начальной школы.

Потом она любуется долиной, особенно если там есть какой-нибудь ручеек, и тащит его вниз; там они садятся. Она сообщает ему, что здесь очень красиво, и уже снова лезет на гору, как горная коза, и просит, чтобы он ей помог. При этом она смеется, а он подает ей руку и... и все в порядке. Все в порядке, высокочтимые господа родители, которые в это время в загородном ресторане вытаскивают мух из теплого пива и толкуют, что на приданое придется, пожалуй, израсходовать страховой полис.

Само собой разумеется, что потом мамаша, завидя свою возвращающуюся дочь, скажет отцу: «Этот болван уже за нее держится!»

Вот это самое правильное слово – болван; и я был им когда-то. Но ведь все говорят: «Природа!

Идите на природу! Изучайте природу!»

Хорошо еще, что у учителя Венке оказался твердый характер, иначе он тоже был бы среди тех...

Семейство Дитмаровых вытащило его однажды в будничный день на «божью природу» посмотреть на черешневую аллею, или, как говорил пан Дитмар, «обглядеть это». Молодого естествоиспытателя они втиснули в вагон вместе со своей дочкой Маней.

В дороге пан Дитмар толковал о будейовицком пиве, болтал разные глупости и рассказывал безобидные анекдоты. Потом он вдруг вспомнил о покойном отце и сообщил, что тот к старости – дай ему, боже, вечную славу! – немного свихнулся и нищенствовал, чтобы набрать себе . на тминную водку. Рассказывал он это таким «плачущим» голосом и так печально трубил время от времени в свой носовой платок, что все в вагоне оглядывались на их купе.

Затем разговорилась пани Дитмарова. Она описывала какую-то вышивку, которую видела у супруги пана таможенного испектора, того самого – с бородавками на красном носу. С бородавок она перешла на омлет с рубленой бараниной, но была прервана восклицанием пана учителя, который тащил Маню к окну и кричал: «Посмотрите-ка, пожалуйста, на этого теленка, там, в поле: какие у него распухшие ноги! Могу поспорить, что у него паралич или суставной ревматизм. Основной симптом – затрудненная походка. Будьте добры, барышня, взгляните на это. При ощупывании теленок испытывает чувство боли; кожа на суставах теплее».

После этого он снова сел и в наступившей тишине начал говорить о болезнях и всякого рода изъянах домашних животных. А когда выходили из вагона, он заявил, что хотел бы получить место приват-доцента на ветеринарном отделении университета.

С вокзала они двинулись по пыльной дороге к холмам, где в аллеях цвели черешни, где зеленела трава и где жалкий терновник был осыпан роскошными белыми цветами.

Над дорогой, подобно триумфальной арке, возвышалась на двух деревянных столбах огромная доска с надписью: «Загородный черешневый ресторан».

Пиво там было вроде компота из черешни. Но пан Дитмар был рад, что есть хоть такое-то, и пил с энтузиазмом.

Учитель молчал и смотрел на Манину прическу. Там что-то ползло, и это «что-то» было, как он установил, не что иное, как зеленая тля. Она так захватила его, что он даже живо представил себе, как на эту тлю облизываются муравьи. И, наверно, он долго бы еще наблюдал за ней, если бы барышня Маня не сказала, что хотела бы немного пройтись.

«Иди с паном учителем», – разрешила пани Дитмарова. Молодые люди встали. При этом учитель не сказал даже «пожалуйста», и лишь когда они были уже у выхода, он пробормотал про себя: «Aphis маленький, тля зеленая».

Маня потащила его на холм и, усевшись, предложила место возле себя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены