По следам гостя из космоса

А Золотов| опубликовано в номере №849, октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

27 апреля 1961 г.

Закончил отчет о результатах экспедиции и отправил его на обсуждение в Академию наук СССР и в Комитет по метеоритам.

Обработка и обобщение фактического материала приводят к выводу о ядерном характере Тунгусского взрыва. Все основные выводы нашей первой экспедиции подтвердились. Получены и новые данные. Мы определили траекторию космического тела: оно двигалось с юго-запада на северо-восток; его скорость была не более 5 километров в секунду. Стало ясно, что взрыв произошел не за счет кинетической энергии движущегося космического тела, как это считалось ранее, а за счет внутренней энергии тела – химической или ядерной. Данные о радиоактивности и силе светового импульса говорят в пользу ядерной энергии. Теперь уже очевидно, что вывал леса произведен не баллистической, а взрывной волной. И, наконец, ускоренный прирост растений в районе катастрофы, по нашему мнению, объясняется действием вещества-стимулятора, образовавшегося в почве в результате взрыва космического тела.

Как и в прошлом году, отчет получил две оценки: ученые-физики отнеслись к нашей работе положительно, Комитет по метеоритам – отрицательно. Да, оказывается, убедить себя и убедить других – это далеко не одно и то же. Ну что ж, нужно продолжить исследования и собирать еще более убедительные факты, чтобы познать Истину и разгадать Великую Тайну.

24 августа 1961 г.

Мы снова летим! При поддержке президиума Академии наук СССР нам разрешено провести новые опытные работы в районе Тунгусской катастрофы.

Нас семь человек: Анатолий Девятое, Аня Дивеева, Юрий Ефремов, Светлана Семенова, Шамиль Яфаров, Юрий Вавилин и я.

В семь часов утра на самолете «ЛИ-2» вылетели из Красноярска в Кежму. Енисей покрыт густым туманом. Сверху он кажется широкой снежной долиной. Утро ясное, солнечное и тихое, как в летний день 30 июня 1908 года. 7 часов 15 минут.

Здесь в эти часы 53 года назад летел загадочный пришелец из космоса.

Внизу медленно проплывает тайга. И вдруг... Под крылом самолета показались густые белые клочья. Сначала я думал, что это облака, но потом сообразил, что это туман, так как клочья висели на высоте не более 50–100 метров от земли и располагались вдоль долины узкой длинной лентой.

– Ребята, смотрите! Клочковатый туман! – закричал я, хватая фотоаппарат.

Я долго искал, что же могло быть своеобразным прерывным экраном от светового излучения взрыва. Почему некоторые небольшие участки леса, даже в эпицентре взрыва, оказались необожженными, в то время как кругом стоял обожженный лес? Облака? Но большинство очевидцев говорили, что утро в день взрыва было солнечным и безоблачным. Облако дыма? Но оно должно быть сплошным. Я искал причину в небе, а она оказалась почти на земле.

Когда дует ветер, туман быстро рассеивается. А когда ветра нет, то порой возникают условия, при которых, медленно поднимаясь, он отрывается от Земли и образует мелкие, но густые, непрозрачные хлопья размерами от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Эти-то хлопья тумана и могли предохранить отдельные участки леса от светового ожога!

Клочковатые хлопья мчались под нами почти в каждой долине. Мы непрерывно щелкали фотоаппаратами, фиксируя различные варианты «туманных облаков». Я перестал фотографировать лишь тогда, когда кончилась пленка.

* * *

На этом обрываются записи в дневнике, переданном редакции «Смены» А. В. Золотовым перед отъездом в новую экспедицию.

В июне нынешнего года в Ленинграде состоялась X Всесоюзная метеоритная конференция, созванная Комитетом по метеоритам Академии наук СССР. На конференции снова развернулась горячая дискуссия вокруг Тунгусской проблемы.

В связи с этим мы обратились к участнику конференции известному советскому астроному Ф. Ю. Зигелю с просьбой ответить на ряд вопросов.

– Что сейчас достоверно и бесспорно в проблеме Тунгусской катастрофы!

– Общепризнаны и не вызывают сомнений следующие факты. Тунгусская катастрофа была вызвана вторжением и взрывом космического тела, а не какой-нибудь «земной» причиной. Тунгусское тело не было метеоритом в обычном понимании этого слова, то есть телом железным или каменным. Не было оно и железно-каменным куском космического вещества. Взрыв Тунгусского тела произошел на высоте 5 – 6 километров над земной поверхностью. Общая энергия взрыва составляла 1023 эрг, что эквивалентно взрыву нескольких крупных водородных бомб. Вывал леса в районе катастрофы носит строго радиальный («центральный») характер и вызван только взрывной волной. Тунгусское тело двигалось в земной атмосфере по очень пологой траектории, составлявшей с горизонтом угол не больше 8 градусов. Что касается скорости, массы, орбиты, физической природы космического тела, то они пока остаются спорными. Именно вокруг них и ведутся научные дискуссии. Разумеется, выяснению истины в первую очередь помогут дальнейшее изучение фактического материала и открытие новых фактов, относящихся к катастрофе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В доме, которому год

Репортаж из дома № 4 по улице Михайлова в г.Москве

Третий

Рассказ