Ты участник великого спора

Александр Михалевич| опубликовано в номере №850, октябрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно мне встретилось одно очень странное и в то же время красноречивое зарубежное сообщение. Американский научный журнал рассказал о создании инициативной группы, состоящей из ученых разных специальностей, которая поставила себе целью связаться с помощью радио... с кем бы вы думали! Не больше, не меньше, как с разумными существами – обитателями других планет. При этом указывалась вполне конкретная цель этих радиосношений. Нет, тут отнюдь не платоническая научная мечта, не проверка фантастических гипотез и т. д. – оказывается, у предполагаемых разумных существ надо срочно «испросить совета, как выйти из нынешнего кризиса, как ликвидировать холодную войну, как спастись от термоядерного кошмара...»

Нам, гражданам страны, которая, начав штурмом Зимнего дворца, в такой короткий исторический срок первой приступила к штурму космоса, право, удивительно читать такое, тем более что среди тех, кто таким странным способом хочет получить ответы на «проклятые вопросы», есть имена видных астрономов, биохимиков. Невольно думаешь: как же велико смятение умов на Западе, за океаном, и какие же поистине бастионы лжи и клеветы возвели там вокруг правды, если образованные люди, имея перед собой раскрытую дверь истинного выхода из всех капиталистических тупиков, готовы броситься в этакое «космическое столоверчение» – радиоспиритизм!

В той же Америке один ученый, очевидно, не лишенный сатирического дара, опубликовал книгу «Голос дельфинов». В ней рисуется мир через сорок лет – мир без бомб и войн. Но кто же привел людей к миру! Оказывается, ученым удалось открыть исключительную умственную одаренность... дельфинов, мозг которых приближается по структуре к человеческому мозгу. И вот дельфины – великие математики и мудрецы – сумели убедить правительства в ненужности войн...

Марсиане, дельфины – только не открытая дверь к истинно человеческим отношениям, дверь, широко распахнутая сорок пять лет назад Великой Октябрьской революцией! Так запутано еще сознание многих людей, так затруднен еще для многих выбор правильного пути.

Да, страшен мир капитализма, мир издавна и накрепко привязанный к колеснице войны, обрекший целые поколения на жизнь без истинного человеческого достоинства, разумности, без настоящей человеческой радости! Вся фальшь этого общества, вся его ложь, все то, как оно опустошает, калечит, уродует, принижает душу человеческую, – все это видно даже на примере многих из тех, кому будто бы положено в этом обществе преуспевать

Судьбы людей, казалось бы, самые разные... Не идет из памяти американский летчик Изерли. Его объявили безумным, заточили в сумасшедший дом. За что! Только за то, что он, один из исполнителей звериной воли боссов, решивших сбросить атомную бомбу на Хиросиму, осознал ужас своих действий, глубоко раскаялся в них, смело выступил против повторения хиросимской трагедии. Пряча, маскируя, защищая свое собственное безумие, мир атомного бизнеса безжалостно губит, выталкивает из жизни, готов объявить ненормальным всякого, у кого пробуждается совесть, разум, достоинство...

Та же нить протягивается и к трагической судьбе американской кинозвезды Мэрилин Монро... В одном и том же номере американского журнала «Лайф» можно было прочесть недавно и про обмен письмами «главного банкира» Уолл-стрита Д. Рокфеллера с президентом США Д. Кеннеди и будто бы далекое от этой деловой переписки «Последнее слово» актрисы. Но в этих очень разных документах – одно и то же зловещее действующее лицо: всемогущий доллар.

Доллару бьют поклоны встревоженные экономическими затруднениями банкиры Рокфеллер и Кеннеди. Президент спешно заверяет, что сделает все необходимое, чтобы «доллар оставался таким же прочным, как доллар». Но именно от власти этого всемогущего желтого бога, не признающего ни творчества, ни искусства, тщетно бежала Монро, в 36 лет, в расцвете сил вынужденная сама оборвать свою жизнь... Кто же не задумается, прочтя такие строки ее горькой исповеди: «Я не считаю себя товаром, но так считают многие». «Из вас высасывают все и забывают про вас». «Я не хочу быть вещью». «Я чувствую, что не могу включиться в эту бешеную американскую гонку. Вы же знаете, надо бежать, бежать, все быстрее, без всякой разумной цели».

«Без всякой разумной цели» – может ли быть обвинение страшнее!

Даже когда сталкиваешься со многими, внешне вполне благополучными американскими судьбами, нас то и дело подстерегают очень неприятные открытия.

Мы знали, например, хорошего американского шахматиста Р. Фишера, даже радовались его молодому азарту. Но как же, оказывается, отвратна та печать, которую успел оттиснуть доллар в душе этого юноши! Самоуверенный недоросль, поверивший в шахматы, как в бизнес, он успел бросить школу, изгнать из дома родную мать («она не давала мне покоя, и мне пришлось от нее избавиться»), всячески нахвастал, что победит Ботвинника, а теперь сочиняет нелепицы о «сговоре» русских шахматистов. Ради чего все это, каков же идеал Фишера! Чемпионом Бобби, как известно, пока не стал, но зато все узнали его программу: «Объеду весь мир и запрошу неслыханные гонорары. Всех заставлю платить тысячи. У меня будет свой клуб – клуб Бобби Фишера... Куплю автомобили, яхту. Построю себе дом, может быть, в Гонконге...»

Так и по юному Фишеру, этой будто бы совсем безобидной клеточке «свободного предпринимательства», можно судить об ужасающей пошлости строя, с которым мы распрощались в ноябре 1917 года, с которым сорок пять лет ведем великий спор всей своей советской действительностью, живым примером новых людских отношений и новой человеческой моралью.

Пусть на земном шаре есть еще люди, которые пока не хотят, не успели, не смогли увидеть, рассмотреть, воспользоваться той замечательной дверью, которая открыта человечеству Марксом и Лениным. Мы-то знаем: то, что было сорок пять лет назад только первой брешью в темнице старого мира, теперь стало звездной дорогой человечества. Вот почему сегодня даже в стане наших недругов, среди колеблющихся или лихорадочно ищущих свой «третий» или какой-нибудь иной путь никто не осмеливается сбросить со счетов эту звездную, социалистическую дорогу!

Они клянут Маркса, но и в самой Америке одно буржуазное издательство «вдруг» издает хрестоматию марксистской экономической теории, публикует обширные извлечения из всех главных работ Маркса – подлинные, без попытки искажения текста. А в предисловии издатели вынуждены признать Маркса и Энгельса «более современными мыслителями, чем многие из их идейных противников, которые жили, писали и творили после них». Есть и другое любопытное признание в этом предисловии, написанном рукой ярого недруга коммунизма: «Невозможно понять силы, творящие современный мир второй половины XX века, если не иметь представления о марксизме и его влиянии на умы народов в таких различных и отдаленных друг от друга странах, как, например, Швеция, Великобритания, Советский Союз, коммунистический Китай, Индия, Гана, Гвинея, Куба, Мексика...»

В дни, когда наша страна празднует свой славный сорокапятилетний юбилей, небезынтересно отметить и некоторые другие характерные признания. Вдумайся в них, мой молодой современник.

Недавно, когда в Саудовской Аравии произошел переполох в королевском доме: принцы восстали против своего брата-короля, – то самый активный принц, обещая заменить феодальные порядки капиталистическими, вынужден был оговориться: мол, после установления капиталистической системы можно будет затем применить и... социалистическую.

...Выходит на политическую арену государственный деятель Алжира, и вот первое, что он заявляет: «Меня сравнивают с коммунистами, с Насером, с Кастро. Я не тот, что все они, но я заимствую идеи у них всех... У нас будет социалистическая экономика».

...Французский скептик из буржуазного журнала, меланхолически рассуждая о возможных последствиях нового полета советских космонавтов для соревнования между Востоком и Западом, неожиданно заключает: «...коллективные усилия окупают себя... То, что западный мир живет без этих творческих устремлений, придающих энергию и сплоченность, составляет его внутреннюю слабость. Ведь доступный для всех автомобиль не может заменить эти устремления... Я понимаю, что французы, которые являются преимущественно скептиками и ни во что не верят, скажут: «А к чему все это!» Но в один прекрасный день они убедятся, что. полет космических кораблей «Восток» будет иметь для их истории большее значение, чем судьба Алжира, продление отпусков и дрязги вокруг различных институтов».

Не только в праздник, но и в наши горячие будни к нам, в гущу наших строек, к нашим станкам и партам, в наши дома, цеха и фермы доносится все более густой и многоголосый хор таких высказываний, суждений, фактов. Они как бы лишний раз напоминают каждому из нас:

– Ты участник великого спора принципов, главного спора эпохи, который бесстрашно повел Ленин, завещав нам положить на чашу весов в этом споре такие аргументы действительности, практической стройки новых отношений, которые принесут окончательную победу спасительной для человечества великой правде коммунизма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены