Делать жизнь с кого

Л Васильева| опубликовано в номере №877, декабрь 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждое утро по этому московскому тротуару идут к заводской проходной тысячи рабочих, инженеров, техников. Молодых и старых. Новичков и ветеранов труда. Идут вместе... Я вижу их из окна. Мы сидим с Верой Ивановной Масютиной в маленькой светлой комнатке контролеров ходового цеха. Вера Ивановна рассказывает о своем заводе, о том, как здесь работает молодежь, набирает опыт, учится у ветеранов... Масютина — знающий пропагандист, вот уже тринадцать лет работающая в комсомольской сети политического просвещения.

За стеклянной перегородкой напряженной жизнью живет цех. Люди в белых халатах с точностью и мастерством хирургов обрабатывают точнейшие, мельчайшие детали часовых механизмов. В цехе возле каждого станка — цветы. На головах девушек — белые марлевые тюрбаны. Сосредоточенные и очень молодые лица.

— Обратите внимание на то, с каким уважением молодежь слушает рассказы старших о прожитых годах, с какой благодарностью перенимает их производственное мастерство, профессиональные навыки. А как бескорыстно, самозабвенно помогают ветераны труда молодым, отдавая им свои знания, умение!

Первый московский, часовой завод имени Кирова недаром называют молодежным. Здесь работает около пяти тысяч юношей и девушек. На заводе крепкие, хорошие традиции. Почти в каждом цехе висит доска почета, куда навечно заносят имена старейших, лучших производственников. Эти люди — слава и гордость завода. О них постоянно пишут в многотиражке, с ними встречается молодежь на вечерах, слушает их рассказы прямо в цехе, оставаясь после смены. Пройдите по цехам — и вы увидите возле каждого новичка пожилого рабочего. Это пли мастер или опытный кадровик. Кстати, наверное, не все знают, что рабочие завода отказались от платы за обучение новичков.

Пожилые рабочие находят время и силы после трудового дня поехать иногда на другой конец города в школу к своему подшефному ученику, поговорить с учителем или зайти к нему домой потолковать с родителями, пригласить их на цеховое собрание. Это и учли в своей работе пропагандисты Московского часового завода имени Кирова.

Новая тема политзанятий для молодежи, «Борцы за великое дело», включает целый ряд бесед посвященных старшему поколению коммунистов-ленинцев: Ф. Э. Дзержинскому, С. М. Кирову, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинину, Р. С. Землячке, А. Д. Цюрупе. Молодые рабочие лучше осмыслят жизнь этих славных рыцарей революции, поймут, какие черты их характера нужно воспитать в себе.

В программе также беседы о героях, живущих рядом, о старших товарищах, подлинного героизма которых мы подчас в повседневных буднях и не замечаем. В самом деле, разве Николай Иванович Иванов, человек, проработавший здесь со дня основания завода, не герой, которому следует подражать! У него около семидесяти учеников, и сейчас они составляют основу инструментального цеха. Это человек необычайного трудолюбия, бескорыстный, преданный заводу. Два года тому назад он ушел на пенсию, но до сих пор часто приходит на предприятие, помогая товарищам в работе. А его «заводской сын», Владимир Николаевич Антонов, один из лучших производственников? Он тоже из тех, с кого молодежь может взять пример.

Интерес к этой теме у молодежи так значителен, что из двадцати пяти кружков, работающих в сети комсомольского политпросвещения, двадцать два кружка стали изучать именно ее.

— Почему так живо заинтересовались этой темой юноши и девушки? — продолжает Вера Ивановна.— Потому, что это как раз то, что касается каждого. Каждый меряет себя новой меркой: а я смог бы так, как двадцатилетний Дзержинский, двадцатилетний Киров? Молодые рабочие стремятся более глубоко осознать свою ответственность перед жизнью, за каждый свой день, за каждый свой поступок. Это как раз и есть то, что мы называем преемственностью поколений!

...Из окна заводской комнаты хорошо видна эта часть Москвы — рабочий район столицы. Где-то рядом, у заставы Ильича, горячо дышат в небо цехи завода «Серп и молот», а вон там, у излучины реки, поднялся новый белокаменный город — жилые дома зиловцев, дальше — завод «Динамо ч, МЗМА, Шарикоподшипник... Конец смены. Заводские проходные выводят на московские тротуары огромную демонстрацию — тысячи рабочих, инженеров, техников. Молодых и старых. Новичков и ветеранов труда. Они идут вместе, герои наших дней и те, кто у них учится.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены