30 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин
О Распутине написаны десятки книг и сотни статей. В свое время многочисленные его почитатели (и особенно фанатичные почитательницы) считали его святым, а не менее многочисленные враги – исчадием ада. С момента появления Распутина в Петербурге о нем распространялись самые невероятные слухи. И сегодня мало кто знает всю правду об этом человеке, зато с удовольствием смакуют самые неправдоподобные версии, созданные авторами с богатым воображением. Что же это за явление по имени «Распутин», которое, между прочим, стало одной из причин (и не последней) революционных переворотов в России начала прошлого века и фактически погубило семью Романовых?
1 ноября 1905 года в дневнике императора Николая II появилась короткая запись:
«В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии…» – это первое упоминание о Распутине, с которым царская супружеская чета познакомилась у сестер-черногорок.
Тут необходимо пояснение. «Сестры-черногорки» - это супруги великих князей Петра Николаевича и Николая Николаевича, в девичестве – принцессы Черногории Милица и Анастасия, которые славились в Санкт-Петербурге своей приверженностью к мистике, спиритизму, столоверчению и привечали всяких «колдунов» и «целителей» - по большей части, шарлатанов.
Начальник сыскной полиции А. В. Герасимов в своих воспоминаниях прямо писал:
«Надо сказать, события этих лет вообще вызвали сильный рост мистических увлечений в высших классах общества. В петербургских салонах, игравших в придворных кругах такую заметную роль и наложивших свою роковую печать на общие судьбы России, наперебой занимались спиритизмом, вертели столы, вызывали духов и т.д. <...> Среди таких салонов особенно значительную роль играли салоны великих княжон Анастасии и Милицы - дочерей князя Николая Черногорского».
Событие, отмеченное в дневнике императора, как малозначительное, повлекло за собой серьезные последствия, которые кратко резюмированы Анной Вырубовой в ее показаниях на допросах в Чрезвычайном Следственном Комитете в 1917 году:
«По временам у меня шевелилась мысль о том, что Милица Николаевна познакомила Государыню с Распутиным для того, чтобы сделать его затем орудием для достижения своих целей. Все, что говорилось плохого про Государыню, исходило теперь от Милицы и Анастасии Николаевны, они говорили о том, что Государыня психически ненормальна, что она слишком часто видится с Распутиным».
Удивительно, но история начала Французской революции практически повторилась в России. Там тоже пасквили на королеву-«австриячку» распространяли родные братья короля, мечтавшие занять трон, руками возмущенного народа свергнув брата. Что из всего этого вышло, прекрасно известно.
Сестры-черногорки встретились с Распутиным на богомолье в Михайловском монастыре, где у них зашла речь о разных болезнях, была упомянута и гемофилия, на что Распутин ответил, что он лечит все болезни, и ее тоже. Милица Николаевна, конечно же, не без умысла спросила о гемофилии и вскоре после этого представила странника Николаю и Александре Федоровне.
Откуда вообще взялся Распутин?
Родился Григорий Ефимович в 1869 году в Тюменском уезде Тобольской губернии, в слободе Покровской, в семье, как говорили тогда, крестьянина-середняка. В начале жизни никто не замечал за ним ничего особенного, за исключением, быть может, лишь огромной физической силы. Отличался он любовью к выпивке и прекрасному полу, но в сибирских селах это было не в диковину. Да и фамилия его никого не смущала – Распутиными называлась едва ли не половина его односельчан.
В двадцать лет он женился, у молодых супругов родились две дочери - Матрена и Варвара и сын Дмитрий. Отец Распутина, по данному когда-то обету, каждый год ходил в Верхотурье, в Николаевский монастырь, но как-то занемог и попросил сходить туда сына. Проделав неблизкий путь – за Уральский хребет, сотни верст по Сибири, – Григорий вернулся преображенным.
Встретившие его по возвращении односельчане решили, что он сошел с ума – Распутин размахивал руками, дико озирался, а, войдя в церковь, запел исступленным голосом. Он бросил пить и курить, перестал есть мясо, стал истязать себя жесточайшими постами, по много часов стоял на молитве. А потом ушел из дома и долго странствовал, обойдя многие святыни России.
Возвратившись в Покровское, он устроил под своим домом молельню, где подолгу молился и пел псалмы в окружении своих поклонников и поклонниц. Они-то первыми и распространили славу о великом чудотворце и праведнике старце Григории далеко за пределы уезда, а потом и губернии.
Докатилась весть и до Санкт-Петербурга, где о «старце Григории» узнали многие, в том числе, и высшие духовные иерархи. Узнал о нем и отец Феофан, личный духовник великого князя Петра Николаевича и его жены великой княгини Милицы Николаевны. Именно он привез Распутина в великокняжеское имение Званка, где старец произвел на великокняжескую чету, особенно на Милицу, очень сильное впечатление.
Надо сказать, что Распутин сразу же поражал воображение своей неординарной внешностью и особенно своими глазами. Вот какое описание его внешности оставил французский посол в России Морис Палеолог:
«Темные, длинные и плохо расчесанные волосы; черная густая борода; высокий лоб; широкий, выдающийся вперед нос, мускулистый рот. Но все выражение лица сосредоточено в глазах льняно-голубого цвета, блестящих, глубоких, странно притягательных. Взгляд одновременно пронзительный и ласкающий, наивный и лукавый, пристальный и далекий. Когда речь его оживляется, зрачки его как будто заряжаются магнетизмом».
А вот как описывала Распутина светская дама Е. Ф. Джанумова:
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
14 ноября 1907 родилась Астрид Линдгрен.
5 августа 1844 родился Илья Репин
2 июня 1743 года родился Алессандро Калиостро