Глаза – главный орган в восприятии вкуса
Мы знаем, что еда – это больше чем просто вкус пищи. Она дает нам огромный чувственный опыт. Но какое чувство самое главное? До недавнего времени считалось, что всю информацию мы получаем с помощью рецепторов рта. Однако недавно эта теория подверглась сомнению. После многих исследований выяснилось, что именно глаза, а не рот, являются главным органом в восприятии вкуса. «Человеческое восприятие пищи основывается в первую очередь на том, что мы видим», – говорит Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета.
Благодаря огромному опыту, полученному нами от потребления пищи, наши глаза видят еду и сообщают мозгу, какой будет вкус. Питер Бархэм, профессор физики из Бристоля, считает, что если мы увидим яркий оранжевый напиток, то, вероятно, подумаем, что он имеет апельсиновый вкус. Даже если на самом деле напиток только окрашен и подслащен яблочным соком.
В особых случаях это, конечно, не срабатывает. Вы же не сможете доказать, что куриный желток – это слива, даже если покрасите его в синий цвет. Однако когда разница более тонкая, наши вкусовые рецепторы менее проницательны. Этим как раз пользуются компании, добавляющие пищевые красители и консерванты в продукты. Будьте внимательны и приятного аппетита!
Источник: guardian
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.