Глаза – главный орган в восприятии вкуса
Мы знаем, что еда – это больше чем просто вкус пищи. Она дает нам огромный чувственный опыт. Но какое чувство самое главное? До недавнего времени считалось, что всю информацию мы получаем с помощью рецепторов рта. Однако недавно эта теория подверглась сомнению. После многих исследований выяснилось, что именно глаза, а не рот, являются главным органом в восприятии вкуса. «Человеческое восприятие пищи основывается в первую очередь на том, что мы видим», – говорит Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета.
Благодаря огромному опыту, полученному нами от потребления пищи, наши глаза видят еду и сообщают мозгу, какой будет вкус. Питер Бархэм, профессор физики из Бристоля, считает, что если мы увидим яркий оранжевый напиток, то, вероятно, подумаем, что он имеет апельсиновый вкус. Даже если на самом деле напиток только окрашен и подслащен яблочным соком.
В особых случаях это, конечно, не срабатывает. Вы же не сможете доказать, что куриный желток – это слива, даже если покрасите его в синий цвет. Однако когда разница более тонкая, наши вкусовые рецепторы менее проницательны. Этим как раз пользуются компании, добавляющие пищевые красители и консерванты в продукты. Будьте внимательны и приятного аппетита!
Источник: guardian
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.