Сон длиной в зиму

25 Февраля 2011, 17:14
  • В закладки
  • Вставить в блог

Астронавты смогут погружаться в спячку, как медведи

telegraph.co.uk

Известно, что бурые медведи погружаются на зиму в спячку. В течение семи месяцев они не едят и не пьют, а просыпаются в таком же физическом состоянии, в котором были до этого периода. Секрет в том, что животные могут уменьшать свой сердечный ритм до 14 ударов в минуту и замедлять метаболизм, при этом оставаясь совершенно здоровыми в течение всего сна. Сейчас ученые работают над тем, чтобы развить эти удивительные свойства организма и у людей. Это может помочь астронавтам пережить длительные полеты, а также стать новым способом лечения многих болезней в медицине.

Раньше подобные исследования проводились на мышах и ежах, однако в последнее время опыты распространились и на более крупных млекопитающих. Исследования проводились в Институте арктической биологии университета Аляски под руководством ученого Крейга Хеллера. Их целью было проконтролировать температуру тела животных, их сердечный ритм и движения мускулов во время сна.

Результаты, опубликованные в журнале «Наука» и в докладе ежегодного собрания Американской Научной Ассоциации, показали, что во время пятимесячного сна температура тела медведей изменяется в пределах 30C и 36C в период 2-7 дней. Когда животные просыпаются, их метаболизм остается в таком же состоянии еще три недели, а затем приходит в норму. Эти факты о животных ранее не были известны.

Источник: telegraph.co.uk

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены