Общение как лекарство
![]() |
Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что групповое придумывание рассказов подавляет старческое слабоумие. С возрастом людей с болезнью Альцгеймера или другим типом деменции становится все больше. Программа TimeSlips способна им помочь.
Суть ее в следующем. Ведущий показывает участникам смешную картинку и записывает описания увиденного. После участники вместе дорабатывают озвученные о ней факты, чтобы получилась интересная история. Так включаются в работу сразу несколько отделов мозга, ответственных за память, внимание и общение.
«TimeSlips – это эффективный и простой вариант, – говорит Лоррэйн Филлипс, доцент Школы сестер в Синклере. – Особенно хорош он для тех медиков, которым не хватает ресурсов или навыков, необходимых для искусства, музыки или другого творчества». Доцент Филлипс с коллегами провела опыты и выяснила, что уже через 12 часов занятий (по два часа в неделю) пациенты охотнее общаются с другими людьми.
Источник: scienceblog
Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина «Пролетая над гнездом кукушки» стала культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.