Квантовый скачок

21 Мая 2010, 17:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

Китайские ученые осуществили телепортацию фотонов на 16 километров

Ученые из Научно-технического университета Китая совместно с университетом Циньхуа осуществили передачу квантового состояния фотонов при помощи классических каналов связи на беспрецедентное расстояние — 16 километров. До этого расстояние исчислялось десятками метров. Заметим, что квантовая телепортация не нарушает законов физики — информация о состоянии фотонов не может передаваться быстрее, чем со скоростью света.

В эксперименте два фотона были максимально «связаны» друг с другом, а затем один из них отправлялся по каналу связи на 16 километров, сохраняя «синхронизацию» с оставшимся фотоном. Надежность передачи квантового состояния при этом составила 89 %. В будущем на основе данной технологии смогут работать защищенные от «прослушивания» системы связи, а также квантовые компьютеры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены