Квантовый скачок

21 Мая 2010, 17:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

Китайские ученые осуществили телепортацию фотонов на 16 километров

Ученые из Научно-технического университета Китая совместно с университетом Циньхуа осуществили передачу квантового состояния фотонов при помощи классических каналов связи на беспрецедентное расстояние — 16 километров. До этого расстояние исчислялось десятками метров. Заметим, что квантовая телепортация не нарушает законов физики — информация о состоянии фотонов не может передаваться быстрее, чем со скоростью света.

В эксперименте два фотона были максимально «связаны» друг с другом, а затем один из них отправлялся по каналу связи на 16 километров, сохраняя «синхронизацию» с оставшимся фотоном. Надежность передачи квантового состояния при этом составила 89 %. В будущем на основе данной технологии смогут работать защищенные от «прослушивания» системы связи, а также квантовые компьютеры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены