Кого копируют люди, привыкшие «не напрягаться»?
Орангутанги тратят меньше энергии, чем другие приматы и даже человек. Для любого действия им нужно меньше пищи, чем другим.
Ученые Университета Вашингтона наблюдали за группой орангутангов, анализировали их поведение, еду и питье. После они изучили их мочу и по составу веществ в ней определили, сколько энергии затрачено.
В итоге ежедневные расходы подопытных оказались ниже, чем практически любого млекопитающего. Они «обставили» даже человека, однако лидера – ленивца – все же не сместили. Причина победы в том, что у орангутангов очень низкий метаболизм покоя.
Герман Понтзер, доцент антропологии рассказал, что медленный метаболизм помогает зверям, если они долгое время не могут найти еду (например, во время засухи или неурожайного года). Но здесь скрыт и компромисс: из-за него они дольше растут и размножаются. С точки зрения эволюции это рискованно, поскольку животное может умереть, не оставив потомства.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.