Бобры и космос

5 Мая 2010, 15:11
  • В закладки
  • Вставить в блог

Канадские бобры построили крупнейшую в мире плотину

Фото: Flickr.com, toualee

Плотина находится в национальном парке Wood Buffalo, в канадской провинции Альберта. Ее длина – более 850 метров, что в два раза длиннее Дамбы Гувера. Благодаря таким размерам ее прекрасно видно из космоса.

Обычно бобровые запруды не превышают и 500 метров, эта же удивила биологов своей длиной. Сооружение состоит из тысяч деревьев, тонн камней и множества грязи. Скоординировавшись, бобровые семьи строили ее несколько месяцев.

Плотина нужна грызунам для жилья, передвижения (плавают они гораздо лучше, чем бегают) и защиты от хищников. Также плотина – важная часть экосистемы: задерживая воду, она предотвращает засуху и защищает от наводнений. Кроме того, в стоячей воде мертвые растения превращаются в торф и задерживают углекислый газ.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Жуки с планеты Нави

Насекомые используют технологии «Аватара», чтобы искать друг друга и прятаться от врагов

Осьминог-кинооператор

Животные тоже стремятся стать видеоблоггерами

Кому ручную игуану?

Китайцы отпраздновали День любви к животным