Бирма

Юрий Пустовой| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Говорят, что в Бирме – она же Мьянма (и это, второе название получила по воле военного правительства) – небезопасно. Демонстрации с расстрелами митингующих, политические репрессии, тоталитарный режим… А два года назад эту страну основательно потрепал тропический циклон Наргис - не так, как досталось недавно Гаити, конечно, но все же серьезно. Потери 2008 года в Бирме исчисляются десятками тысяч человек.

Но те, кто, вопреки всему, решил полететь сюда, никогда не жалеют о поездке.

Воздушный шар легко взлетает в небо. Сквозь легкую дымку облаков открывается панорама Багана. Куда ни глянь - пагоды, ступы, монастыри. Перехватывает дыхание – и не потому, что шар поднялся слишком высоко. А потому, что для глаз белого человека это слишком величественное, завораживающее и совершенное зрелище.

Внизу, на земле, белого человека, наряду с местными, заставляют снимать обувь перед входом в храм или пещеру. Касаясь босыми ногами древних мраморных плит, прислушиваясь к тишине и дыханию древних богов, понимаешь, что от перехода в вечность тебя отделяет готовая порваться тонкая пленка времени.

Своим богатством потрясает храмовый комплекс Шведагон: на его украшение пошло 70 тонн чистого золота. На входе путника встречает огромное дерево Бо, под которым сидит большой золотой Будда. Неподалеку от монастыря, расположенного в регионе Пха Ан, есть пещера с Буддами. Они там поменьше и поскромнее. Но улыбаются все одинаково-отрешенно.

Быть бирманским монахом – отличная работа. Требуется только медитировать и молиться. Прихожане кормят монахов, выполняют за них все хозяйственные дела. В общем, добрые люди живут на Бирме.

Русским туристам здесь рады все, начиная от пограничников и заканчивая крестьянами. Аборигены приветливо машут руками, здороваясь: «мингалабар!». На Голден Рок, куда запрещен подъем иностранцев на машинах, после того, как одна из них сорвалась в пропасть, носильщики готовы поднять белых людей на своих плечах.

Пение цикад, пряные запахи Азии, плетеные хибары, кривые заборы, почти полное отсутствие дорог… Но даже в самых бедных районах встречаешь улыбки и добродушие людей. И, завидуя им, пытаешься перенять это отношение к жизни перед тем, как вернуться совсем другой мир.

Трудолюбие и спокойствие жителей Бирмы, обрабатывающих рисовые поля, шокирует. Зная, как бедно они живут, поражаешься их благостности и духовности.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Эфиопия

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Бухара

Фотопутешествие с Верой Володиной

в этом номере

Пять фильмов о старости

Выбор редакции

Дело рук самих утопающих

Как заработать на хорошую пенсию

другие фотоистории

Индия

Фотопутешествие с Алексеем Коньковым

Аллилейское плотбище

Экспедиция за летающим деревом