Бухара

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Верой Володиной

Бухара. Бирюзовый город мечты. Восточная сказка, сошедшая с пожелтевших, затертых страниц любимых в детстве книг.

Старый Город – серый, пыльный, почти бесцветный. Но стоит поднять голову, и бирюза куполов на фоне неба, сияющая голубизна и лазурь мозаики, искажая Пространство, заставляют забыть о Времени.

Кажется, что руки человека не способны сотворить такое чудо, как бухарская мозаика. Секрет цвета хранится веками и передается из поколения в поколение: для того, чтобы простые люди, не причастные к этому таинству, смогли оглянуться и восторженно замереть.

Время на Востоке тянется иначе, оно – как плавная река, как рукотворный шелк: тонкое, невесомое, неуловимо-нежное.

Время на Востоке многообразно, как орнаменты бухарской вышивки. Три месяца терпеливые вышивальщицы создают сюзани – расшитое плотными шелковыми стежками покрывало, воистину царский свадебный подарок. Достаточно одного мгновения, чтобы влюбиться в эти шелковые переливы и, немного поторговавшись с Рахмоном – хозяином лавки, увезти домой творение бухарских мастеров, и зимой ощущать тепло, исходящее от кусочка ткани.

Порой кажется, что время не властно над городом. Старинные ковры разлеглись на древнем полу мечети, фундамент которой заложен еще в IV веке. В ХХ-ом мечеть превратили в Музей Ковров. На протяжении всех этих столетий сюда приходили люди – подумать, помолиться, теперь – прикоснуться к истории.

Свежий горячий хлеб невозможно даже разломить, не обжегшись, – нет ничего вкуснее этой лепешки с хрустящей корочкой и невообразимо мягкой, нежной серединой.

В этом городе невозможно не пожалеть о том, что не изобретен еще способ запечатлеть все ощущения одновременно: тепло утреннего солнца, нежность ветра и переливчатого шелка, дурманящие запахи специй, роз, табака, пыли и нагретого солнцем камня и горячего песка.

Бухара – город в котором не нужно спешить. Иначе рискуешь пропустить, не заметить, не уловить чего-то самого важного, красоты, не видимой на поверхности, тянущейся по трещинкам деревянных ворот, изъеденных временем, что оставило свой тончайший след на высоких каменных ступенях многочисленных медресе.

Запомнить разом все.

Остановить и закупорить время.

И открывать его только избранным – самым близким.

Эту восточную сказку, Бухару.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Барселона

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Ирландия

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

в этом номере

«Блоггерское давление»

Отрывок из книги Андрея Подшибякина «По живому»

Лидер «Сплина»: «В мире ничего не меняется»

Саша Васильев уверен, что, пока бабушки готовят по старым рецептам, связь поколений не прервется

«Игла ремикс»: фильм поколений

Рашид Нугманов выпускает продолжение культового кино. В главной роли – Виктор Цой

другие фотоистории

Пуэрто-Рико

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Острова

Фотоочерк Александры Деменковой

Воздействие

История одной фотопленки