Юность и зрелость

Вл Лидин| опубликовано в номере №490, октябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тридцать лет назад в мире, обескровленном, опустошённом и отчаявшемся, прозвучал голос молодой Советской республики. Ещё дымились развалины после первой мировой войны, ещё только вылезали из окопов Вердена или на Марне после четырёхлетнего взаимного уничтожения уцелевшие, и дик, горестен и разорён был мир вокруг. Но там, в далёком Петрограде, рождалась надежда мира, там, на трепещущих знамёнах Великой Октябрьской социалистической революции, видели угнетённые, разорённые и бесправные отсвет зари, которая должна взойти и над ними.

В тяжёлое и трудное время рождалась молодая Советская республика. Страна была разорена войной; на юге, востоке и севере готовилась сомкнуть кольцо окружения интервенция. В донских и сальских степях оттачивали свои шашки белые генералы и атаманы, в карманах которых шелестели бумажки иностранной валюты. Не задёшево сдавался старый, поверженный мир, готовясь окружить и раздавить молодую республику. Тридцать лет спустя, обращаясь к этим далёким дням, к поре юности нашей страны, поражаешься не только великому пути, какой прошла она за этот отрезок истории, но и мужеству её неустанной борьбы.

Какие только силы противодействия не возникали на её пути за эти годы! Какие только силы не собирались в кулак, чтобы нарушить её великолепный расцвет, вернуть вспять великий народ, развеять в дым содеянное им за эти годы! Мужая и совершенствуясь, вырастая в сознании народов, шла своим историческим путём наша страна. Свыше двух десятилетий назад голосом великого Ленина сказала она, что станет за невиданно короткие сроки электрической; что уйдут в прошлое её неграмотность, техническая отсталость и бесправие. Что образцом нового, преображённого государства станет она для всего мира, и свобода, возжённая ею, не только никогда не померкнет, а будет лишь шириться, и дивен станет мир, освещенный этой добытой в столетиях свободой, великим равноправием всех, кто трудится.

Тридцать лет назад на вечные времена был зажжён этот светоч свободы, и мы, современники, видим, как постепенно, вовлекая другие народы, изменяет его свет все отношения на земле. Видим мы и то, как, цепляясь за свои утрачиваемые привилегии, сопротивляется старый мир, до сих пор не потеряв надежды сохранить свои власть и господство. Это великая историческая борьба, и то, что наша страна возглавила эту борьбу, делает её юность непреходящей. Мы молоды, несмотря на трудный пройденный нами тридцатилетний путь, потому что питаем молодые надежды мира. Мы полны сил, потому что наш труд и наше творчество обращены на благо народа. Мы побеждаем, потому что правда истории на нашей стороне и благословение истории на подвиге нашего народа.

Но если тридцать лет назад мы были юны, то теперь мы зрелы - зрелостью познанной борьбы, зрелостью народа, который видит воочию плоды своих усилий. Да, по слову Ленина в невиданно короткие сроки стала электрической наша страна. Да, по воле Сталина, огласившего непреложность следующих одна за другой пятилеток, в невиданно короткие сроки наверстала наша страна техническую отсталость; покончила с неграмотностью; сделалась страной автомобилей и тракторов; преобразила всю систему землепользования и землеобработки, а главное, изменила сознание человека, создала гражданина Советской страны, для которого личная цель подчинена цели общественной и для которого личная радость прежде всего в том, чтобы был счастлив и богат его народ.

Огромный путь прошло человеческое сознание в нашей стране за тридцать минувших лет. На место эгоистического чувства собственности пришло осознание величия общественных дел; радости государства и народа стали личными радостями; трудности и испытания государства и народа стали личными трудностями и испытаниями. Советский человек видит свою роль и цель только в плане всеобщего движения всего советского народа. Всё, что было в его силах, сделал он, советский человек. Это он, по слову Ленина, застроил землю нашу гидро - и электростанциями; воздвиг великий памятник нашей эпохи - Магнитогорск; прокопал Беломорский и имени Москвы каналы; одел в заводы Урал; стал добывать нефть там, где была прежде пучина Каспийского моря; нашёл в недрах земли золото и вольфрам; разведал величайшие угольные месторождения; заставил отступить, казалось, непобедимую доселе вечную мерзлоту, построил города там, где были лишь тундра или некогда окаянство царской ссылки; сделал Северный морской путь обычной дорогой, проложил на Дальний Восток вторые пути; первым побывал на Северном полюсе - и мало ли что ещё сделал он за годы эти, советский человек!

Обращаясь к биографии почти любого строителя в нашей стране, поразишься пути, какой прошёл он за минувшие три десятилетия. Молодыми красноармейцами начали тридцать лет назад свой путь многие ныне прославленные генералы и маршалы; молодыми слесарями - подручными начинали тридцать лет назад свой путь многие прославленные наши конструкторы, строители самолётов, академики и Герои социалистического труда; восемнадцати - или девятнадцатилетними юношами, в шинелишках повидавших страду гражданской войны, начинали многие замечательные ныне деятели - инженеры, министры, писатели - свой путь тридцать лет назад. Достойно прошли они дорогу от юности к зрелости. Тяжёлых испытаний полон был этот путь. Свыше двадцати лет, пока росла, строила свою новую жизнь наша молодая страна, готовился старый мир к смертной борьбе с ней. Не на пустыре выросли Гитлер и Муссолини с их средневековой жаждой разрушения, с их изуверскими теориями, а именно потому, что растил старый мир эти варварские силы, готовя их для похода на нас, чтобы повернуть ход истории.

Мы помним день двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года. Мы помним, как железными машинами Гитлера ринулся фашизм на нашу страну. Заводы Круппа не могли бы создавать эти машины, если бы топливо для этих заводов в изобилии не поставлял старый мир - тот империалистический мир, который породил Гитлера.

Мы не только выдержали эту борьбу, не только разбили железную машину фашизма, но в сиянии справедливости, мужества и торжества - делами Москвы и Сталинграда - ещё выше вознесли для всего человечества великий светоч свободы, светоч Октября. Мы защищали не только себя: мы добыли свободу для задавленных фашизмом народов, вернув им отчий дом и священную независимость. Только потому, что мы неустанно трудились тридцать лет, мы смогли это сделать. Только потому, что мы создали Днепрогэс и Магнитогорск, Кузнецк и Хибины, Комсомольск и Игарку и десятки других великих строек, мы смогли это сделать. Зрелость нашей страны является её силой и её молодостью. Именно в нашей стране не чувствуешь разрыва между понятиями «юность» и «зрелость». Юность в вере, неустанном движении - наша страна в неустанном движении. Зрелость в осознании своих сил - наша страна сознаёт свои силы. Не для захватов, порабощения или господства над другими народами использует она свои силы, как пытается использовать свои слабеющие силы старый, империалистический мир: они нужны ей для мирного труда, для насаждения справедливости.

Тридцать лет назад Великая Октябрьская социалистическая революция навеки расколола этот старый мир - новые понятия засияли над человечеством, и ничто не сможет повернуть вспять историю. На историческом рубеже двух эпох - эпохи рабства и унижения человека и эпохи свободы и независимости человека - торжественно звучат имена великих деятелей Ленина и Сталина. Страна, прошедшая под их руководством тридцатилетний путь всем примером своей деятельности и созидания служит образцом величайших социальных преобразований, изменения нравственного и общественного сознания человека.

В зрелости и осознании своих сил, проверенных не только на победах в труде, но и на победе в Великой Отечественной войне, вступает наша страна в своё сорокалетие. Гений великих её строителей, гений Ленина и Сталина, помог советским людям уплотнить сроки истории. И если сравнить сегодняшний облик нашей страны с её обликом тридцать лет назад, кажется, прошли на десятилетия, а столетия. Во всеоружии встречает она юбилейную дату своей зрелости, и счастливы мы, современники, что были участниками и свидетелями великих дел и что именно нам дано увидеть, как ходом истории расколот навсегда старый мир, и теперь только по новому пути, по пути социализма, могут двигаться вперёд народы, и никакие тёмные силы не остановят их на пути этого движения, провозглашённого Великим Октябрём.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены