Темы с вариациями

Алексей Николаев| опубликовано в номере №1192, январь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чтобы почувствовать самобытность и смелую самостоятельность молодого армянского живописца Роберта Элибекяна, достаточно бросить беглый взгляд на его картины. Однако для «прочтения» его полотен требуется значительно больше душевных усилий.

Очертить границы излюбленных сюжетов Элибекяна можно только условно. Поэтический мир театра, аромат кулис – все это по первому впечатлению может показаться чересчур уж камерным. Однако видимая зыбкость и камерность изображаемого не мешают нам ощутить внутреннюю наполненность и многозначность этого мира, который простирается далеко за пределы каких-то определенных границ...

Лишенные умозрительной повествовательности, картины Элибекяна требуют от зрителя продолжительного размышления и – в еще большей степени – доверительного сочувствования. Живописец словно бы дает зрителю тему, а импровизировать на ее основе каждый волен по-своему... И тем не менее мы все время ощущаем мягкую настойчивость художника, который ведет нас по определенному руслу – к постижению красоты.

Картины Элибекяна красивы по колориту – даже малый фрагмент его живописи воспринимается как законченная цветовая мелодия; красивы по композиции – холсты скомпонованы с удивительным чувством равновесия; красивы по линиям, насыщенным по звучанию, однако ничуть не навязчивым. И хотя художник изображает окружающую реальность так, что мы чувствуем материальную красоту цветов, тканей, движений, за всей этой «данностью» живет нечто более значительное – ощущение внутренней красоты мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Школа мужества

На вопросы «Смены» отвечает председатель ЦК ДОСААФ СССР, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин