С пятеркой за поведение

Бор Егоров, Ян Полищук| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Краснодарские поэты склонны к лирике. Немало творческих сил и светлого вдохновения отдали они воспеванию родного города. Написаны стихи о говорливой Кубани, протекающей меж крутых бережков. Отражены осенние посадки на газонах городского сквера. Есть трогательные строки о ночных прогулках с любимой по аллеям местного парка.

Начитавшись вдоволь этих поэтических призывов, двое молодых жителей Краснодара (он и она) решили провести вечер в городском парке.

Окрест было безмолвно. От акаций веяло благовониями. Юные сердца бились в унисон.

- Чудна Кубань при тихой погоде! - вздохнул влюбленный. - Какая ночь! Она таит в себе очаровательные неожиданности.

Как бы в ответ на эти слова из-за куста акаций вышли двое молодых людей (он и он). Оглядевшись вокруг, один толкнул влюбленного в грудь и, не теряя дорогого времени, деловито осведомился:

- Часы есть?

- В каком смысле?.. Вы хотите спросить, который час?..

Влюбленные часов не наблюдают. И не удивительно, что, идя на свидание, они оставили их дома. Это почему-то не на шутку рассердило пришельцев.

Юноша снова ощутил полновесный удар в грудь.

В этот отнюдь не лирический момент из-за дерева выкатилась луна, и при ее бледном, загадочном свете он и она разглядели нахальные лица юных молодцов.

Пока наша парочка приходила в себя от потрясения, незнакомцы удалились, оглашая окрестности неинтеллигентными выражениями. Беда как будто миновала. Но настроение безнадежно испорчено. Обидно, товарищи!

А ведь таких обиженных в этот пленительный вечер, да и в предшествующие вечера было немало. И вот. что особенно характерно: во всех подобных случаях главными действующими лицами выступали такие же безусые сморчки, как и в описанной нами сценке. Со скрупулезностью добросовестных протоколистов нам хотелось бы принести их имена и коротко описать деяния.

У кинотеатра развлекался ученик десятого класса 27-й школы Юрий Харламов. Вооружившись тростью, он похлестывал по спинам проходящих, отдавая предпочтение женщинам. Его сверстник из 48-й школы Феликс Панасенко не ограничился оскорблениями граждан, а успокоился лишь тогда, когда разбил стекло в магазине.

Учащиеся девятого класса 42-й школы Владимир Голанский и Станислав Вотяков, видимо, сочли эти занятия легкомысленными и бесцельными. Они решили совершить нечто более значительное и, как говорится в следственных документах, вступив в сговор, сняли пальто с одинокой женщины в темном переулке.

Краснодарская милицейская статистика утверждает, что большинство местных нарушителей спокойствия - это - учащиеся школ. Есть над чем глубокомысленно призадуматься работникам городского отдела народного образования! Есть над чем поразмыслить иным чадолюбивым родителям! Но, к сожалению, первые не всегда призадумываются, и, к несчастью, вторые не всегда размышляют.

Свой упрек мы прежде всего относим к дирекции 58-й школы, где учится юный правонарушитель Виктор Долженко, и к его матери Ольге Андреевне.

Мы не знаем фамилий тех двух юнцов, которые обидели в парке пария и девушку, но одним из них вполне мог бы быть Виктор Долженко. Первые столкновения с законом он начинал именно с того, что, лихо перемахнув через забор парка, таскал за косы своих сверстниц и провожал прохожих репликами на изысканно-блатном жаргоне. Милиция проходила мимо.

Школа оставалась в неведении. А добрая мама, поздно вечером встречая сына на пороге, нежно упрекала:

- Ну зачем ты так себя переутомляешь? Чайку с вареньем не хочешь?

Нет, варенье Виктору было не по вкусу. Компания молодых шалопаев, с которыми он встречался в парке, приучила его к более мужественному меню: двести граммов водки и бутерброд с хамсой. Для частого употребления спиртного маминых денег не хватало, хотя их было довольно много. И Виктор отыскал новый источник дохода. Тяхой южной ночью, когда бдительность разморенных зноем сторожей обычно притупляется, Долженко забрался в склад ремзавода и унес в дрожащих руках запасные части для автомашин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены