Окольными путями

Г Колесников| опубликовано в номере №769, июнь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Даже для субботы Надежда Васильевна пришла домой очень рано. - Клавка! Бессовестная! Да ты, никак, еще с постели не вставала?

Клава лежит на кровати поверх одеяла. На ней измятый ситцевый халатик. В комнате душно, сумеречно. Окно, как было с вечера задернуто занавеской, так и сейчас задернуто. На спинках стульев висят кофточки, чулки, резинки. На столе чашка недопитого чая.

На вопрос матери Клава не ответила. Она читала увлекательную книгу, и ничто другое ее сейчас не интересовало.

Надежда Васильевна принялась за уборку. Она раздернула шторы, распахнула окно, убрала со стульев одежду.

- Клава, ты бы хоть чулки себе заштопала. Все петли поспускала.

- Погоди, мама, не мешай!

Мать достала деревянный гриб, иголку и живо заделала пробоины в Клавиных чулках. Потом она вычистила обувь, вымыла посуду,

подмела полы. Дочь тем временем дочитала книгу.

Надежда Васильевна накрыла стол белой скатертью, достала тарелки, салфетки, вилки. Клава смотрела на все эти приготовления с некоторым удивлением.

- Или гостей ждешь, маменька? Надежда Васильевна засмеялась:

- Гость будет, Клава, гость.

Клава заметила, что мать сегодня какая-то суетливая, не то она рада чему-то, не то смущена чем - то, не поймешь.

- Не жених ли, маменька, подвернулся?

- Тебе еще рано о женихах думать, голубушка! Садись, я тебя причешу.

Клава села к зеркалу. Надежда Васильевна долго расчесывала волосы дочери. Мягкими каштановыми волнами они рассыпались по крепким плечам девушки. Потом мать и дочь одним тюбиком помады подкрасили губы, напудрились из одной пудреницы одной пуховкой и начали переодеваться. Надежда Васильевна надела гладкое черное платье из тяжелого шелка. Оно было любимым платьем Надежды Васильевны, потому что скрадывало полноту ее уже несколько грузноватой фигуры. Клава надела белое платье с маленькими яркими цветочками, пышными рукавами.

Ровно в шесть пришел гость. Клава с любопытством посмотрела на вошедшего.

- Это дочка моя, Аркадий Антонович, - немного волнуясь, заговорила Надежда Васильевна. - Познакомься, Клава, мой товарищ по службе - Аркадий Антонович.

Клава небрежно сунула маленькую руку с отполированными ноготками в широкую ладонь гостя. Он внимательно посмотрел на Клаву и сказал:

- Очень приятно. Думаю, что с Клавой мы подружимся.

Надежда Васильевна пригласила гостя к столу. Выпили вина. Мать усердно угощала и дочь и Аркадия Антоновича. Сама она много говорила, смеялась. Гость на вопросы отвечал немногословно, но вежливо и предупредительно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены