Ночные призраки

Клара Ярункова| опубликовано в номере №903, январь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юмористический рассказ

С самого утра в тот день настроение у меня было неважное. Я считаю, что праздновать собственные именины накануне Нового года страшно глупо: полно всяких домашних хлопот, а тут приходится встречаться с приятельницами. Но о вечеринке уже договорились, и мне не оставалось ничего другого, как принять участие. И вот мы собрались. У подруги, конечно, - пусть она хоть повозится с посудой после нас, а то целый день палец о палец не ударит...

Пришли одни женщины. Сначала скучали: явились все, и нам некому было перемывать косточки. И только лишь Магда пожаловалась, что вчера на улице - представьте себе! - с ней заговорил незнакомый мужчина. Развернулись бурные прения. Оказалось, что все мои приятельницы имеют в этой области огромный опыт. Еву, например, каждую среду вечером преследует молодой красавец и до утра стоит под ее окнами. Елена получает по почте таинственные приветы, а Ивона вообще не может выйти на улицу, потому что все мужчины моментально меняют свой первоначальный маршрут и следуют за ней по пятам. Вчера, захлебываясь, щебетала она, трамвай № 1 сошел с пути и тащился по улице вслед за ней. Вагоновожатый не мог оторвать от нее своего взора и опомнился лишь, когда Ивона спряталась в хозяйственном магазине.

С приближением полночи истории становились все душещипательней. Без пяти двенадцать Эма рассказала, как однажды, возвращаясь с концерта по темному переулку, она заметила, что за ней следует грузовик с темными фарами. Она взяла себя в руки и продолжала спокойно идти. Когда же машина остановилась около нее и шофер спросил, где Праженицова улица, она успела прочесть на борту грузовика надпись: «Мясо и копчености». Эма остолбенела от ужаса и долго еще не могла двинуться с места, хотя машина уже свернула направо. И лишь дома она вспомнила, что Праженицовой улицы вообще не существует, что улица была лишь предлогом...

Это уже слишком! У кого сегодня праздник? У меня! А я за целый вечер не промолвила ни словечка, потому что за мной никогда не тащился не только трамвай, но даже и велосипед, меня по вечерам никто никогда не останавливал и не преследовал.

Тогда я заявила, что в новогоднюю ночь можно еще поверить всем этим глупостям, но до этого времени еще целые сутки, и сейчас я притворяться не желаю. И вообще в первый этаж нашего дома врезался автобус - влетел в самую спальню. Однако я никаких многозначительных выводов не делаю: каждому ясно, что он спутал окно с воротами. Шофер сразу увидел ошибку, дал задний ход и покинул спальню. Вот. Не все же любят прихвастнуть!

Ивона обиделась. Мы распрощались, и я отправилась домой.

Фонари, как обычно, не горели. Ночь была лунная, и я еще издали увидела какого-то мужчину, стоящего у дерева. Не успела я что-нибудь решить, как вдруг мужчина неслышными шагами двинулся мне навстречу. Кровь застыла у меня в жилах.

Мужчина приблизился ко мне на расстояние вытянутой руки, и, прежде чем он успел произнести свой монолог, я ударила его по голове. Недостаточно сильно, потому что он не упал, но вполне чувствительно, потому что он пошатнулся.

«Ну, теперь мне конец», - успела я подумать, но в этот момент случилась неправдоподобная вещь: парень рванулся и, прихрамывая, пустился наутек.

Я поняла, что уж этот-то, конечно, не будет ни стоять до утра под моими окнами, ни посылать мне любовных писем. И еще я поняла, что если женщина так строго подходит к подобным событиям, то ей нечего будет рассказать подругам даже в 70 лет...

Меня это огорчило. А кроме того, мной овладело, любопытство. Я прибавила шаг и за углом снова увидела своего ночного героя. Он приходил в себя от испуга. Увидев меня, этот человек снял шляпу и опять направился ко мне.

«Ага, так вот ты как, голубчик! - подумала я. - Ну, погоди...» И я припустилась бежать.

Я помчалась через садовую калитку, захлопнула ее за собой и вдруг снова очутилась носом к носу со своим ночным призраком. Он тяжело дышал и подпирал калитку с другой стороны.

«Ну, этот, - мелькнула у меня мысль, - не похож на авантюриста. Этот, безусловно, интересуется только мной. Ради меня он бежал, получил тумака и стерпел его, ради меня будет стоять здесь до самого утра. На улице 12 градусов мороза, это будет почище Ивониного трамвая».

- Скажите, пожалуйста!... - вдруг воскликнул он.

«Ну, нет, так дело не пойдет! - Я резко захлопнула калитку. - Я порядочная женщина!» И, гордо повернувшись, направилась к дверям.

Калитка скрипнула, и мужчина снова очутился рядом. Пусть вас не удивляет, что я вышла из себя. Что произошло дальше, описывать не стану. Но надо отдать ему справедливость: ни одной оплеухи он мне не вернул...

С криком «дура» он ретировался, оставив в моих руках воротник своего пальто.

«Ха, дура! Конечно, дура! Ивонка была бы наверняка умнее!» - мелькали у меня в голове мысли, когда вдруг через ограду в меня полетел какой-то тяжелый предмет. Мужская оскорбленная гордость на все способна!

Я вихрем взметнулась на свой этаж...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Переведя дыхание

Футбольное обозрение