Мы коммунизм распахиваем двери

Евг Долматовский| опубликовано в номере №784, январь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Неужели уже год прошел с того памятного дня, когда в Большом Кремлевском дворце XXI съезд Коммунистической партии утвердил семилетку - грандиозную, не имеющую себе равных в истории программу развернутого движения страны и народа к коммунизму?

Да, прошел год. Прошел, промчался, пролетел!

Но как много сделано за этот небольшой, по существу, срок руками молодых, неугомонных, трудолюбивых! Закипел металл в Днепропетровской, Нижне-Тагильской, Донецкой комсомольских домнах; первую продукцию дал Ново-Криворожский горнообогатительный комбинат, носящий славное имя Ленинского комсомола; вступили в строй девять новых агрегатов Сталинградской ГЭС; заработала Прибалтийская ГРЭС; сданы в эксплуатацию многие заводы синтетических материалов; побежали через сибирскую тайгу электропоезда по линиям, над которыми шефствовал комсомол; Рязанская область, в недавнем прошлом отсталая и бедная, выполнила план трех лет по закупке мяса...

Трудно перечислить все то, что произошло, построено, сбылось за этот год - первый год великого семилетия.

Комсомол и наша молодежь с огромным энтузиазмом взялись за осуществление предначертаний XXI съезда Коммунистической партии. Пламенем созидания зажег он молодые души. Высокая оценка деятельности комсомола, данная съездом партии, воодушевила юношей и девушек на новые творческие дерзания, на новые свершения во имя замечательного будущего. С особенным удовольствием повторяет сейчас молодежь слова Маяковского:

Коммунизм это молодость мира, и его возводить молодым.

В промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, в искусстве, в науке - всюду есть необозримое поле для применения молодых сил. И во всех больших делах, задуманных и осуществляемых партией, Ленинский комсомол - ее первый и постоянный помощник.

Молодежь встретила XXI съезд своей родной партии славной инициативой - борьбой за звание бригад коммунистического труда. Началось это всего лишь год с небольшим тому назад. А сегодня нельзя представить себе наших заводов, строек и сел без этого движения. Идет борьба молодых людей за выполнение и перевыполнение производственных заданий и одновременно - за формирование нового человека.

Коммунистические черты приходят в наше сознание, в нашу жизнь и быт не только сами, в результате созданных обществом условий. Эти черты необходимо воспитывать в себе и в товарищах, выковывать в горниле творческого труда.

Все, что делается и предпринимается партией, направлено на улучшение жизни народа. Наша страна и наш народ прошли тернистый и сложный путь: войны, разруха, трудности восстановления хозяйства... Но первопуток ведь всегда труднее, чем гладкая и накатанная дорога. Самоотверженность, отдача всех сил, а если надо, и жизни во имя будущего всегда были законом советских людей. В результате усилий нескольких поколений ныне созданы условия, когда мы не только прокладываем путь в грядущее, но и пожинаем уже плоды в социалистическом саду. Жить становится лучше с каждым годом, и особенно ярко видны успехи наши в только что завершившемся первом году семилетки.

Мне часто приходится летать над нашей страной, ездить по ее дорогам. Я видел много строительств, начиная с первой пятилетки, и облик стройки мог бы уже показаться привычным, примелькаться глазу. Но такое грандиозное строительство идет в стране, что привыкнуть к этому невозможно, и каждый город, каждое село, каждая дорога вновь и вновь приводят тебя в изумление.

Часто, приезжая в какой-либо город после непродолжительного отсутствия, я попадаю в затруднительное положение: того и гляди заблудишься в новых кварталах.

Внешний облик нашей страны-стройки изумляет и восхищает не только наших друзей, приезжающих из-за рубежа, но и самых заядлых западных скептиков и недоброжелателей. То, что происходит у нас в стране, кажется им чудом. Да, это - чудо, и мы верим в такие чудеса, потому что знаем их внутренние предпосылки, их революционную сущность.

Когда мы узнаем о том, что советская ракета достигла Луны, мы прежде всего думаем о наших замечательных ученых, сумевших превратить мечту в реальность, о мудрых умельцах - рабочих и техниках, блестяще осуществивших эти замыслы. Пусть еще не названы их имена, они и заочно окружены всенародной любовью.

Когда мы узнаем о том, что Рязань добилась исключительных успехов в развитии животноводства, мы прежде всего думаем о старых и молодых труженицах колхозных ферм, о колхозном строе - детище революции.

Когда мы узнаем о том, что все меньше у нас остается отстающих цехов, бригад, звеньев, мы прежде всего видим лицо простой русской женщины Валентины Гагановой, совершившей очень простой и в то же время великий подвиг, коммунистический поступок, превратившийся во всенародное движение.

Дело партии стало в нашу эпоху ЛИЧНЫМ ДЕЛОМ всех советских людей, и в частности молодежи. И когда комсомольцы Пермской области ведут соревнование «За личный вклад в семилетку», они уже открывают двери в грядущее. Им вторят ленинградцы, с увлечением поддержавшие предложение комсомольца Михаила Ромашова - выполнить за пять лет задание семилетки по производительности труда.

Молодежь помнит, какое громадное значение придавал Ленин повышению производительности труда. С нескольких сторон подходит наш народ к выполнению этой высокой задачи: автоматизация и усовершенствование производственного процесса, прогресс техники - с одной стороны, повышение сознательности, личной ответственности каждого трудящегося - с другой, улучшение материальных и бытовых условий жизни людей, неустанно проводимое государством, - с третьей...

Энтузиазм молодежи - одна из счастливых причин того, что семилетний план выполняется успешно и, конечно, непременно будет перевыполнен. А если советские предложения о всеобщем разоружении, выдвинутые Н. С. Хрущевым во время его исторического визита в США, восторжествуют во всем мире, стремительный темп семилетки неслыханно возрастет и умножится.

Второй год семилетки пришел на смену многотрудному и удачному первому году. Скоро поднимутся новые хлеба на бескрайних полях Родины, вступят в строй многочисленные новые предприятия... Ежедневно справляются новоселья в сотнях и тысячах новых квартир. Успешно выполняется грандиозная программа энергетического строительства - новые миллионы киловатт потекут по проводам, чтобы осветить ближние подступы к коммунизму.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены