МОПР

Г-Гр| опубликовано в номере №1, январь 1924
МОПР революция цифры
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эти четыре буквы означают Международная организация помощи борцам революции.

Страшна месть умирающего класса. «Демократические» тюрьмы, пытки в застенках больших и малых «республик», процессы с приговорами от 36 до 12 лет, концентрационные лагеря с ежедневными расстрелами при «попытке к бегству» – вот далеко не полный перечень мер, при помощи которых пытается отсрочить свою гибель буржуазия... Тюрьмы старой Европы полны борцов за пролетарскую революцию.

Вот несколько цифр:

Германия – 5000 чел.

Италия – З000 чел. 

Польша – 2500 чел. 

Венгрия – 2000 чел. 

Болгария – 4000 чел. 

Испания – 2000 чел. 

Латвия – 250 чел. 

Финляндия – 1800 чел. 

Кадры заключенных увеличиваются с каждым днем. Нужда вьет прочное гнездо в их семьях.

Что же делать?

На этот вопрос дает ответ МОПР. МОПР – это организация красной помощи. Не филантропия, не жалость к меньшому брату, а международная рабочая солидарность. Не подачка, а организованная рабочим классом и его революционными партиями систематическая помощь пленникам капитала.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены