Ленин в восемнадцатом году

опубликовано в номере №789, апрель 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо из Днепродзержинска

Однажды в феврале, разбирая редакционную почту, мы обратили внимание на небольшой серый конверт с дважды подчеркнутой надписью «Осторожно, фото!».

Мы вскрыли конверт и не увидели никакой фотографии. Там оказалось письмо, написанное на небольшом листке, вырванном из тетради, и еще один конвертик, свернутый из плотной бумаги. В письме было сказано следующее:

«Посылаю вам к ленинским дням негатив. Кажется, это выступление Ильича на Красной площади осенью 1918 года. Снимал отец моего товарища, и если понадобятся более точные сведения, я постараюсь узнать. В. Горбовский».

Мы осторожно вскрыли маленький конверт и увидели пленочный негатив размером 4,5 X 6 сантиметров. Посмотрели на свет: Ленин! На высокой трибуне у Кремлевской стены Ильич в знакомой всему миру позе страстного оратора. Он говорит с народом. Он весь в горении, весь в порывистом движении.

Через час мы уже были в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Сотрудник института внимательно рассматривает негатив.

- Это исключительная находка, - говорит он нам. - Такого негатива в наших фондах нет.

- А нельзя ли установить точную дату снимка?

- Можно. Ленин выступал 7 ноября 1918 года. У нас есть фотографии, сделанные в этот день, но такую видим впервые.

И вот эти фотографии перед нами. Тогда народ России, впервые в истории человечества сбросивший иго капитализма, праздновал годовщину Октябрьской революции, свершенной под руководством партии большевиков, свершенной под руководством великого Ленина.

Один из снимков, которые мы видим в Институте марксизма-ленинизма, удивительно похож на негатив, только что полученный нами. Правда, на негативе, присланном в «Смену», Владимир Ильич сфотографирован с другой точки и в иной позе, чем на снимке, показанном нам сотрудником института.

Мы долго рассматриваем снимок, хранящийся в Институте марксизма-ленинизма. Вглядываемся в лица людей, с большим вниманием слушающих вождя. Среди них замечаем трех человек с фотоаппаратами: двое стоят около самой трибуны, третий - в отдалении.

- А это что за люди? - спрашиваем у сотрудника института.

Тот разводит руками:

- Увы, о них нам ничего не известно...

В тот же день редакция отправила письмо в Днепродзержинск товарищу Горбовскому. Мы просили его сообщить все, что он знает о человеке, фотографировавшем В. И. Ленина в день празднования первой годовщины Великого Октября.

Ответ получен был очень быстро.

«Ваше письмо для меня - приятная неожиданность, - писал товарищ Горбовский. - Я не думал, что этот негатив - единственный в своем роде. Негатив этот хранился у меня с 1953 года. Мне его передал на хранение товарищ, уезжавший в длительную командировку. Снимок сделал его отец, А. Суетенко, который жив и поныне. Он пенсионер, живет в Ташкенте...»

Получив это письмо, мы немедленно позвонили на междугородную телефонную станцию.

- Нам надо соединиться с Ташкентом.

- Пожалуйста, - ответила девушка.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере