Двухсотметровая стена лавового потока нависает над маленьким поселком. Справа, совсем рядом, сопка Горелая – действующий вулкан. На воде масса чаек.
Это «санитары» – они поедают отбросы комбината.
Китов буксируют к берегу» где они сразу же поступают в переработку. Пока я добирался с судна до берега, добытые командой «Шквала» кашалоты оказались уже на разделочной площадке. Весь процесс переработки механизирован. Всего несколько человек за 25 – 30 минут разделывают с помощью лебедок, пил и кранов целого кита. Кит еще движется от воды по слипу к разделочной площадке, а его уже с помощью изогнутых ножей на длинных рукоятках «раздевают»; шкура подрезается, захватывается тросом, и лебедка сдирает ее. Потом кита переворачивают и обдирают вторую сторону. Отчленяются голова, мясо, печень, внутренности.
При современных способах переработки киты используются целиком. Из мяса «пищевых» китов изготовляются консервы, кожа используется в кожевенной промышленности, из кашалотов приготовляется тук – очень ценное удобрение и корм для скота и птицы, большой процент массы кита – жир технический и пищевой. Только подкожного жира добывают от 15 до 20 тонн.
Большую ценность представляет печень кашалота, весящая подчас целую тонну. Она содержит громадное количество витамина «А». Много витаминов содержится и в печени других китов. В массивной голове кашалота много очень ценного жира – спермацета, используемого в косметике и медицине.
...До позднего вечера гремят в «Скалистом» лебедки. Богатая добыча превращается в промышленное сырье.
Курилы, остров Симушир.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.