Самый молодой университет

В Чернышева| опубликовано в номере №754, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В центральной части Большого Кавказа, на его северных склонах, расположена Кабардино - Балкарская автономная республика. До Октябрьской революции это была полуфеодальная окраина России; народы, населявшие ее, испытывали тяжелый гнет царизма. Они были лишены политических прав, не имели даже своей письменности. В Кабарде и Балкарии насчитывалось лишь двадцать девять начальных школ и одно среднее учебное заведение.

Новая жизнь пришла в Кабардино Балкарию после 1917 года. На многоводных горных реках выросли электростанции, появились заводы и фабрики, которые выпускают теперь продукции в 450 раз больше, чем вся промышленность края в 1913 году.

Велики достижения Кабардино - Балкарии и в области национальной культуры, народного образования. В республике ликвидирована неграмотность, выросли свои национальные кадры педагогов, врачей, механизаторов. А в прошлом году в столице Кабардино - Балкарии - городе пальчике - открылся университет. Сейчас он самый молодой в нашей стране. Работников одиннадцати специальностей готовят его факультеты.

В университете обучается более 3 тысяч студентов, из них 1 400 - на заочном отделении. Кабардинцы, балкарцы, черкесы, адыгейцы, карачаевцы, грузины, осетины - юноши и девушки разных национальностей Кавказа - овладевают здесь знаниями по истории кабардинского, балкарского, русского языка и литературы, промышленному и гражданскому строительству, агрономии и зоотехнике. В университете созданы все условия для того, чтобы юноши и девушки могли хорошо учиться, стали высококвалифицированными специалистами.

В многочисленных лабораториях и кабинетах, в учебных мастерских, оборудованных новейшей аппаратурой, можно проводить сложные опыты в области молекулярной физики, астроакустики, высшей математики, селекции и генетики.

Большое внимание уделяется изучению ресурсов родного края. С этой целью организуются различные студенческие экспедиции - археологические, этнографические, лингвистические. Студенты ведут наблюдения за флорой и фауной Кабардино - Балкарии, изучают ее исторические и археологические памятники, занимаются поисками новых месторождений строительных материалов, полезных ископаемых. Университет оказывает большую практическую помощь промышленности республики в освоении богатства недр.

Фотографии, которые мы помещаем здесь, рассказывают о жизни, учебе и отдыхе студентов одного из самых молодых вузов страны - Кабардино Балкарского университета.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены