Скандал в Глазго

И Вадин| опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не так давно в самом большом зале старинного шотландского города Глазго в присутствии более двух тысяч студентов и множества знатных гостей происходила торжественная церемония по случаю избрания почетным ректором университета министра внутренних дел английского правительства Батлера и введения его в эту должность.

Как только президиум и почетные гости заняли свои места, а кандидат в ректоры начал традиционную речь, из зала и галереи в них полетели гнилые фрукты и овощи. бумажные «бомбы», начиненные мукой и сажей. «Обстрел» сопровождался дикой какофонией, пронзительным свистом и оглушительным взрывом петард. Во время этой обструкции пакет с мукой угодил Батлеру прямо в лицо и, разорвавшись, покрыл министра с головы до ног мучной пылью. Мукой была засыпана и сидевшая в президиуме член парламента миссис Алис Каллен. Находившийся в числе гостей ректор Абердинского университета Баннарман пытался урезонить разгулявшуюся молодежь, но тотчас же получил два прямых попадания в лицо гнилыми помидорами.

В течение тридцати пяти минут президиум безуспешно пытался утихомирить студентов, но в конце концов вынужден был закрыть торжественное заседание задолго до завершения установленного ритуала.

Администрация университета была потрясена происшедшим. Возмущенный канцлер Глазговского университета лорд Бонд Орр назвал студентов «дегенератами. лишенными разума и чувства юмора». Значительно спокойнее отнесся к случившемуся главный виновник «торжества», мистер Батлер. Счищая с себя в гардеробе мучную пыль, он заявил корреспонденту газеты «Тайме», что не следует делать много шума из таких «пустяков». «Меня это не очень обеспокоило. В конце концов, я привык к подобным выходкам в палате общин». - добавил министр с усмешкой.

Любопытное объяснение причин скандала в Глазго дал совет студенческих старост, организовавший ректорские торжества. По мнению руководителей совета, главными виновниками безобразий были пятьдесят исключенных из университета студентов, пробравшихся в зал с поддельными билетами. «Кроме того, - добавили представители совета, намекая на непопулярность среди молодежи консервативной партии, членом которой является Батлер, - тут сыграли свою роль и политические мотивы».

Так ли это. трудно сказать. Во всяком случае, ни «Тайме», ни другие консервативные газеты страны не делали никаких попыток возложить вину на студентов левого образа мыслей. По словам корреспондента «Дэйли уоркер», большинство участников обструкции принадлежит к сторонникам консервативной партии. Этот же корреспондент полагает, что главной причиной срыва ректорских торжеств в Глазго был невероятно скучный, полный напыщенных выражении доклад Батлера «Страна надежды и славы» - о «необходимости поддержать величие Британской империи в нашем меняющемся и полном острой конкуренции мире». Доклад министра заканчивался следующей возмутительной, фальшивой фразой: «Вы, шотландцы, поймете, что риска уничтожения (то есть уничтожения Англии в случае атомной войны - Ред.) следует страшиться меньше, чем позора рабства».

Такого сгустка лицемерия студенты - шотландцы, даже консервативно настроенные, видимо, не выдержали...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены