Класс едет в Темир-Тау

опубликовано в номере №745, июнь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сотни дорог открыты перед выпускниками десятых классов, но как важно выбрать одну - самую верную и нужную для народа! Выпускники Селезневской средней школы, которых вы видите на этом снимке, такую дорогу уже выбрали: всем классом они едут в Темир-Тау, на строительство Карагандинского металлургического комбината. Вместе с ребятами решила поехать в далекие края и классный руководитель Э. И. Груздева (на снимке в центре).

Недолго длилось комсомольское собрание, посвященное предстоящей поездке. Выступления были немногословными, решение короткое: XIII съезд комсомола призывает - едем! Об этом юные патриоты и написали в Смоленский обком комсомола: «На великие стройки коммунизма призывает партия сильную духом молодежь. Узнав, что в Казахстане создается гигант черной металлургии, мы изъявляем желание поехать на эту стройку и тем самым внести вклад в общее дело».

А через несколько дней почин селезневцев поддержали учащиеся Тирянской средней школы. Вот их письмо:

«Мы решили всем классом поехать на новостройки Сибири или Казахстана.

Три последние года, приведенные в школе, особенно сдружили нас. Нам не хочется разлучаться, и потому мы просим направить всех на одну стройку. В нашем искреннем стремлении отдать свои силы Родине нас вдохновляют образы комсомольцев, которые по велению сердца, по призыву партии отправились на стройки в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток. Мы выполним любую работу».

«Мы выполним любую работу»!... Тысячи юношей и девушек произносят сегодня эти слова, звучащие как клятва. Целыми классами едут на новостройки выпускники многих школ страны.

Счастливого пути вам, дорогие друзья!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены