Альпинисты любят фотографировать и фотографироваться. В походе они не расстаются с аппаратом, а вернувшись домой, старательно выклеивают в альбом снимки, повествующие о покорении заоблачных высот.
Вот такой альбом вы и видите в левом верхнем углу этой страницы. Он принадлежит члену спортивного общества «Крылья Советов», инженеру - конструктору № Трахтману, который недавно участвовал в восхождении на одну из кавказских вершин.
Для того, чтобы перебросить свои вещи и продукты в горный лагерь, альпинисты приобрели ишака. Этому приобретению они были очень рады, и один из них не удержался от того, чтобы не погарцевать на «скакуне».
Ниже снимок более прозаический: на земле стоят котелки и кружки с нехитрым альпинистским завтраком из концентратов. На следующих фотографиях запечатлено, как преодолевали альпинисты снежные подъемы, как перепрыгивали через трещины ледников, как останавливались на привал и ставили палатку. Последний снимок - плана лирического. Один из участников восхождения исполняет на губной гармошке «Высокогорный вальс», двое танцуют, а четвертый сидит поодаль, положив руки на колени: для него нет пары.
В альпинистском походе героическое часто соседствует с комическим. Бесстрастный объектив аппарата не в силах запечатлеть то, что может «схватить» острый, наблюдательный глаз художника - юмориста. Поэтому автор альбома не только фотографировал, но и рисовал.
Ну что же? Бывают и курьезные случаи. Но альпинисты не огорчаются. Их девиз - вперед и выше! Они покоряют один пик за другим, и над вечными снегами, над ледниками слышится их задорная, шутливая песня:
Пусть на море обыватели
Округляют организм.
Мы ж вершин завоеватели.
Наше дело - альпинизм!
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.