Теплым июльским вечером в одном из домов Отаниеми, посёлка, где расположились советские спортсмены, собрались борцы.
Завтра начнутся олимпийские соревнования но вольной борьбе.
Настроение, как обычно перед ответственными состязаниями, было приподнятым; кое-кто из молодёжи нервничал:
- Ведь в первый раз участвуем в олимпиаде...
- Да и вольной борьбой занимаемся каких-нибудь 10-15 лет.
- На ковре побеждают сила, техника, смелость, - сказал тяжеловес команды Арсен Мекокишвили, широкоплечий черноволосый мужчина. - Силы у нас достаточно, техника самая передовая, ну, а смелости, надеюсь, не нам занимать!
- Правильно. Кто в себе сомневается, тот наполовину проиграл, - положив руку на могучее плечо Мекокишвили, добавил тренер команды Кухианидзе.
15 лет назад впервые встретился Арсен с этим человеком. Молодой колхозник комсомолец Мекокишвили приехал тогда в Тбилиси на состязания по грузинской борьбе чиатоба, на которых известный в Грузии тренер Вахтанг Кухианидзе был главным судьёй.
Увидев на ковре богатыря весом в 113 килограммов, Кухианидзе после схватки подошёл к молодому борцу.
- У вас хорошие данные, но плохая техника, - сказал Вахтанг покрасневшему от смущения Арсену. - Хотите серьёзно заняться спортом?
Через несколько дней Арсен пришёл на квартиру к Вахтангу Кухианидзе...
Так началась дружба между Арсеном Мекокишвили и Вахтангом Кухианидзе.
Мекокишвили быстро понял, что одна физическая сила не принесёт победы - надо овладевать техникой.
В те годы в стране начала широко культивироваться вольная борьба. От классической она отличалась тем, что в ней были разрешены захваты ниже пояса, подножки и подсечки.
Арсену Мекокишвили понравилась эта борьба: она напоминала родную чиатобу. Упорная работа, настойчивость тренера принесли свои плоды: меньше чем через два года Мекокишвили стал чемпионом Грузии по национальной, классической и вольной борьбе.
И вот ему доверили защищать спортивную честь Советского Союза в олимпийских состязаниях.
Успешно начали своё выступление советские атлеты.
Быстрый и увёртливый борец наилегчайшего веса Георгий Саядов уверенно победил француза Сижирана, в легчайшем весе Рашид Мамедбеков быстро «расправился» с прошлогодним призёром первенства мира иранцем Якуби, легко положил на лопатки египтянина Эссави полулегковес советской команды Мухтар Дадашев...
Судьи, обеспокоенные успехом советских борцов, стали искать случая, чтобы отнять у них победу. Они признали на следующий день побеждённым борца лёгкого веса Арема Ялтыряна, хотя он явно выиграл встречу, назвали победителем вопреки истинному ходу схватки противника Саядова.
Во встрече Мекокишвили с англичанином Ричмондом, к удивлению даже судейской коллегии, один из боковых судей поднял флаг за англичанина.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.