Рано, на рассвете, начинается забой. Выпуская зверя по 10 - 15 штук, его убивают ударом тупой и гладкой палки по голове.
До обеда ловкие руки мастеров уже заканчивают съёмку н засолку шкуры. Одновременно другая группа перетапливает котиковый жир, имеющий большую ценность. Этот жир не уступает по качеству рыбьему жиру. Немного в стороне идёт засолка мяса котика, используемого для кормления чернобурых лис в сахалинских питомниках.
Шкуры убитых котиков направляются на Южно - Сахалинский котиковый завод для дальнейшей обработки. После выделки шкуры поступают в щипальный цех. В этом цехе ловкие пальцы щипальщиц выдёргивают верхний слой ворса. Под ним скрывается тончайший густой светло - коричневый пух. Из этого пуха выходит ценнейшая котиковая шкура.
Не случайно мех котика считается одним из лучших и дорогих мехов. Всего три котиковых лежбища существует на земном шаре. Основное - это остров Тюлений, затем - на Командорских и Алеутских островах.
Сорок лет японцы хищнически истребляли поголовье котикового стада на острове Тюленьем. Ныне под надзором зоотехников забой идёт строго по плану, с расчётом на постоянный прирост стада.
С наступлением холодов, в ноябре, всё стадо морских котиков вместе с подросшими малышами уплывает на юг, в тёплые воды. За зиму котики проплывают до 3 - 4 тысяч миль и к концу мая снова возвращаются на своё заветное лежбище.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.