Мобилизация

М Смоленский| опубликовано в номере №160, июль 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хочет человек лирики. Душа, говорит, просит. И приносит он лирику в свою газету:

«Киркой рубим мы пласты твердые.

И в железку тележку кладем.

Песни звонкие, песни стройные,

Добывая руду, мы поем.»

Вчера работа на рудниках шла при лютом морозе. Термометр показывал сорок два градуса. Мороз усилился бураном. Значительная часть рабочих Буландихи, Успенского и Вагонного рудников не выдержала и покинула забои. Еще более значительная часть осталась, и, обмороженные, они продолжали рубить руду.

На Вагонном руднике двадцать пять накладчиков из - за холода бросили работу и обнажили участок. Дневная добыча стала под угрозу. В забоях остались одни коммунисты. Тогда заведующий рудником тов. Ситанский и предшахткома Кабанов вместе с десятниками и вспомогательными рабочими сами вышли в забои. Общими силами им удалось спасти добычу, дать сто девяносто шесть тонн.

На Буландихе четверо рабочих бежали от холода из отвала. На место их вышли заведующий рудником, тов. Щелканов, секретарь партийной ячейки Соловое, предшахт - кома Ганцев и технический сотрудник шахт - кома тов. Дунаева. Вышли - и спасли добычу.

На Бакальчике бурильщик восточного борта Коптев отморозил уши. Он висел на веревках, спущенных сверху, и пневматическим буром впивался в руду. Дикий ветер. Вьюга. Мороз. Пляшет бур в руках. Вырваться что ли хочет? Остановиться бур, и кричит Коптев сквозь буран наверх:

- Воздуху, так вас! Воздуху!

Каждые два часа поднимали его наверх погреться. Потом опять бесконечная пляска бура. Отморозил Коптев себе уши. Отморозили лица многие накладчики и забойщики. Но на Бакальчике никто не бросил работы, никто не ушел с рудника.

Конечно, по кодексу законов о труде, по циркулярам и инструкциям охраны труда нельзя было в такие морозы работать на открытых рудниках. Но окрестные заводы имели двухдневный запас руды, и домнам грозила остановка.

«Прогудит гудок - мы, веселые, Отправляемся с песней домой».

Не домой, а в аптечку. И без всяких песен.

- Дайте вазелину, дайте гусиного жиру. Обморожены лица, вспухли.

Нет в аптечке ни вазелина, ни гусиного жира.

- Сволочи! - кричит на другой день газета на заведующего техникой безопасности. - Сволочи!

- Знаешь что, - говорят редактору в райкоме, - в газете должен быть хороший тон, а ты ругаешься.

- Сволочи они! - не соглашается редактор. - Сволочи! - исступленно кричит он.

Плохая вышла у рабкора лирика. Соврал он. Не так достается руда. Вот газета, рассказывая о вчерашнем дне на рудниках, дала заголовок, очень лирический заголовок:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены