Голод в Китае

опубликовано в номере №155, май 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Борьба за власть, за овладение богатейшими провинциями, борьба военных клик, за спинами которых противоречивые интересы империалистических хищников - вот что движет полководцами Южного и Северного Китая, прикрывающихся лозунгами «устроения Китая».

Генеральская драка ведется на крови и костях миллионов китайских рабочих.

Непосильные поборы, налоги, забираемые за десятки лет вперед, прямой грабеж крестьянского хозяйства разрушают дотла китайскую деревню, обрекают на голодную смерть миллионы, буквально миллионы трудящихся. Ужаснее всего обстоит дело в провинции Шанси. Здесь голодает до 5 миллионов крестьян. Лицемерная империалистическая клика е лице Лиги Наций отказалась организовать хоть какую-нибудь помощь голодающим. И они умирают десятками тысяч...

Людоедство, питание трупами - обычное явление, обычная картинка - группы медленно умирающих семей, тут же на глазах у таких же несчастных, обреченных, ждущих смерти.

Китайское крестьянство не видит иного исхода, кроме борьбы под руководством пролетариата и под коммунистическими знаменами.

Последние известия из Китая говорят о мощном коммунистическом движении, захватывающем все новые и новые слои крестьянства.

Красная армия китайской коммунистической революции утверждает в ряде мест новую власть, власть советов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены