Кашалоты плывут в «Скалистый»

Вадим Гиппенрейтер| опубликовано в номере №853, декабрь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двухсотметровая стена лавового потока нависает над маленьким поселком. Справа, совсем рядом, сопка Горелая – действующий вулкан. На воде масса чаек.

Это «санитары» – они поедают отбросы комбината.

Китов буксируют к берегу» где они сразу же поступают в переработку. Пока я добирался с судна до берега, добытые командой «Шквала» кашалоты оказались уже на разделочной площадке. Весь процесс переработки механизирован. Всего несколько человек за 25 – 30 минут разделывают с помощью лебедок, пил и кранов целого кита. Кит еще движется от воды по слипу к разделочной площадке, а его уже с помощью изогнутых ножей на длинных рукоятках «раздевают»; шкура подрезается, захватывается тросом, и лебедка сдирает ее. Потом кита переворачивают и обдирают вторую сторону. Отчленяются голова, мясо, печень, внутренности.

При современных способах переработки киты используются целиком. Из мяса «пищевых» китов изготовляются консервы, кожа используется в кожевенной промышленности, из кашалотов приготовляется тук – очень ценное удобрение и корм для скота и птицы, большой процент массы кита – жир технический и пищевой. Только подкожного жира добывают от 15 до 20 тонн.

Большую ценность представляет печень кашалота, весящая подчас целую тонну. Она содержит громадное количество витамина «А». Много витаминов содержится и в печени других китов. В массивной голове кашалота много очень ценного жира – спермацета, используемого в косметике и медицине.

...До позднего вечера гремят в «Скалистом» лебедки. Богатая добыча превращается в промышленное сырье.

Курилы, остров Симушир.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены