Майкрософт и НАСА объединили свои усилия для создания детализированной 3D-карты Марса
![]() |
Компьютерщики Microsoft потратили три года на сведение воедино фотографий с разных космических аппаратов. Ключевым источником данных явилась высокотехнологичная камера, установленная на спутнике NASA, обращающемся вокруг Марса. Камера собрала изображения и передала их в сверхвысоком разрешении (четверть метра поверхности на пиксель).
В результате совместной работы получилось интерактивное приложение, позволяющее рассматривать ландшафт планеты, исследовать кратеры и каньоны, а также прослушивать комментарии экспертов. Дэн Фэй, директор исследовательского направления Microsoft, говорит: «Нам удалось взять изображения, предоставленные NASA, просчитать рельеф планеты и наложить данные на трехмерную карту. Новая программа позволит пользователям почувствовать себя, как будто они взаправду на Марсе».
Между тем ученые NASA на этом не останавливаются. В их планах также проведение полноценных виртуальных экскурсий по красной планете. Скачать приложение и воочию посмотреть на ландшафт Марса можно на сайте проекта.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.