Майкрософт и НАСА объединили свои усилия для создания детализированной 3D-карты Марса
|   | 
Компьютерщики Microsoft потратили три года на сведение воедино фотографий с разных космических аппаратов. Ключевым источником данных явилась высокотехнологичная камера, установленная на спутнике NASA, обращающемся вокруг Марса. Камера собрала изображения и передала их в сверхвысоком разрешении (четверть метра поверхности на пиксель).
В результате совместной работы получилось интерактивное приложение, позволяющее рассматривать ландшафт планеты, исследовать кратеры и каньоны, а также прослушивать комментарии экспертов. Дэн Фэй, директор исследовательского направления Microsoft, говорит: «Нам удалось взять изображения, предоставленные NASA, просчитать рельеф планеты и наложить данные на трехмерную карту. Новая программа позволит пользователям почувствовать себя, как будто они взаправду на Марсе».
Между тем ученые NASA на этом не останавливаются. В их планах также проведение полноценных виртуальных экскурсий по красной планете. Скачать приложение и воочию посмотреть на ландшафт Марса можно на сайте проекта. 
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.