Синдром Плюшкина

1 Апреля 2010, 17:36
  • В закладки
  • Вставить в блог

Является ли страсть к накопительству врожденной?

Ученые из университета Айовы исследовали пациентов с травмой мозга и хронической страстью к накопительству. Оказалось, что у всех испытуемых были повреждения в одних и тех же префронтальных отделах головного мозга, отвечающих за целенаправленное поведение, планирование, организацию и принятие решений. Томографическая аппаратура помогла определить, что происходит в головах у «плюшкиных» – активность определенных зон мозга при принятии решения «выбросить или оставить» у них гораздо выше, чем у других людей.

Теорий несколько. Возможно, причиной является более высокая чувствительность к сенсорным данным, например, визуальным образам, каждый из которых имеет персональное значение и ценность. Или же образы накопленных вещей облегчают функционирование аппарата памяти, и потеря их означает потерю неких узловых точек-воспоминаний. Исследователи предполагают, что «синдром Плюшкина» может быть предопределен даже на генетическом уровне.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены