Plants vs. Bombies

8 Февраля 2011, 17:16
  • В закладки
  • Вставить в блог

Охранять аэропорты будет рассада

Биолог из Университета Колорадо Джун Медфорд научила растительных белков распознавать бомбы. В основе открытия – естественная самозащита растений. Растение не может убежать или спрятаться, говорит Медфорд, а реагирует на опасность иначе. Например, если на нем хозяйничает вредитель, оно посылает химические сигналы – терпеноиды. И листья твердеют – обороняются.

С помощью компьютера ученые перепрограммировали ДНК растений. Белки начинали реагировать, если вступали в контакт со взрывчатыми веществами. Самое любопытное в открытии то, что эти белки можно «поселить» в любом растении. Гортензия, фикус, ромашка – все они могут стать грозой террористов.

У открытия есть и минус. Белки не замечают нитрат аммония – компонент некоторых самодельных бомб. Это вещество есть в удобрениях, поэтому флора привыкла к нему.

Автор хочет вывести растения с «собачьей» чувствительностью к взрывчатке. Если все сложится благоприятно, каждый сможет вырастить на своем подоконнике личного охранника.

Источник: wired

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены