Как увидеть wi-fi
![]() |
В современных городах wi-fi повсюду. Сеть преследует, но мы не замечаем ее. Норвежцы Тимо Арнолл, Йорн Кнутсен и Эйнар Снив Мартинуссен придумали, как ее «поймать». Они посадили на четырехметровую рейку передатчик и 80 LED-диодов. Диоды показывают мощность сигнала: чем их больше горит, тем он сильнее.
Исследователи поставили фотоаппарат на штатив, выбрали длинную выдержку, взяли рейку-индикатор и гуляли с ней перед объективом. Естественно, сигнал «прыгал», а значит и диоды тоже. В итоге на фото получилась длинная ступенчатая стена, которая показала уровень сигнала на всем пути. В результате получились красивые фото и видео.
Это яркий (в прямом смысле) пример того, как можно увидеть невидимое. Троица хочет повторить эксперимент с сетями радио, 3G и GSM. А Мартинуссен даже пишет об этом книгу.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.