Свечное дело

Елена Федотова| опубликовано в номере №1743, Январь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»

Фото: Кирилл Лагутко

25 лет, Москва. По образованию - филолог, работает руководителем проектов event-агентства.

 «Чтобы получилась свеча с фотографией, я переносила фото на салфетку и припечаты­вала к воску горячей ложкой. Но выходило не очень», - Женя говорит о своем увлече­нии, не поднимая на меня глаз.

Она сосредоточена на нанесении замыс­ловатого узора специальным ножиком на уже готовую свечку, которую сделала сво­ими руками. Одно движение руки, дру­гое, пара завершающих штрихов... Евгения ставит свечу на полку, отступает, окидыва­ет работу критическим взглядом и продол­жает: «А потом я нашла в магазине тонень­кую клеющуюся пленку, на которой можно печатать фотографии. А еще выяснила, что фото лучше помещать на толстые свечи с од­ним фитилем. Они, как правило, прогорают внутрь, а изображение сохраняется».

О «тонкостях» изготовления свечек Евгения может разговаривать часами. До­машний свечной заводик появился у нее не так давно - примерно год назад. Но Женя уже хорошо освоила это производство: ее свечки «живут» в домах многочислен­ных знакомых и родственников, друзей и соседей.

«Я еще в детстве любила что-то масте­рить, - вспоминает она. - Только тогда не продавали вещей, которые облегчали бы творчество. Сейчас в какой магазин не зай­ди - глаза разбегаются, тут тебе и все для лепки и витражные краски. Это, с одной стороны, здорово, а с другой... так как в дет­стве я была лишена готовых материалов, приходилось до многого доходить самой. Это очень развивает фантазию».

И сейчас у Евгении частенько возника­ет желание сделать что-то собственными ру­ками - то открытку, то елочную игрушку, то упаковку для подарка... Она объясняет та­кое стремление просто - творческому чело­веку свойственно искать хобби и пробовать что-то новое. «Чего я только уже не перепро­бовала - и вышивала, и украшения делала, и технику декупажа освоила, - рассказыва­ет она. - Последними были свечки, а в буду­щем планирую попробовать мыловарение. Да и, наверное, характер такой - когда вижу что-то интересное, сразу задаю себе вопрос: «А смогу ли я повторить?» - и тут начинает­ся маленькое приключение».

Свечное дело, по мнению Жени - для лю­дей, которые любят похимичить. Она счи­тает, что в нем есть, где развернуться фан­тазии - когда освоишь технику, можно экспериментировать не только с материа­лами, но и с формой, цветом, запахами, да и с техническими моментами. Например, для себя Женя выяснила, что мелкие детали и украшения (бусинки, цветки) удобно за­креплять паяльником. Увидела, что к «ма­газинным» свечкам ленточками привязы­вают палочки бамбука или корицы, начала делать свечи с... перьями, которые позаим­ствовала у одного знакомого попугайчика. Больше всего сейчас мастерицу беспокоит такой вопрос: как сделать свечи, покрытые сусальным золотом. Пока сусальное золото не сгорает вместе со свечей, а начинает коп­тить и сморщиваться. Евгения ставит экспе­рименты, чтобы добиться нужного резуль­тата. Это - спортивный интерес: если цель поставлена, она должна быть достигнута.

Девушка говорит, что вдохновить может не только спортивный интерес. В основном она делает свечи в подарок, «под конкрет­ного человека». «Перед тем как начать, всег­да стараюсь продумать, какой запах нравит­ся этому человеку, какие у него любимые цвета, - рассуждает Евгения. - Если вдруг просят сделать свечку для незнакомого че­ловека, стараюсь предварительно пообщать­ся, дабы не попасть впросак. Если заказчик мужчина, свеча, скорее всего, будет квадрат­ная с запахом кофе, шоколада, корицы или классических цитрусовых».

Производство в промышленных мас­штабах Женю пугает. Во-первых, это про­цесс творческий и обычно растягивается на несколько дней. Например, когда дела­ешь разноцветную полосатую свечу, при­ходится ждать, пока застынет воск одного цвета, перед тем, как залить другой. В хо­лодильник тоже не поставишь - от резкой перемены температур поверхность может сморщиться...

На вопрос, как относятся близкие к ее свечному хобби, Женя пожимает плечами: ее домочадцы - полноправные участники процесса, она советуется с ними, просит по­мощи, в общем, привлекает к делу. Вернее, к увлечению - Евгения сомневается в том, что смогла бы сделать свечное дело своей ра­ботой - это все же для души... «Боюсь, мой свечной бизнес моментально бы прогорел, возьмись я за него серьезно, - резюмирует она. - Найдется человек, способный взять на себя финансовую часть, тогда подумаю. А пока - да здравствует ничем не обреме­ненное творчество!»

Зачем?

Для Жени свеча, как некий символ, содержит в себе мас су интересных ассоциаций. Это и романтика-любовь и мистика-тайна, и домашнее тепло, и обжигающая страсть. Она говорит, что люди всег да считали огонь как добрым, так и демоническим. Евгении нравится сочетание в свече этих двух качеств - добра и зла, в этом есть что-то завора живающее. К тому же, свеча -это очень полезный и краси вый элемент декора. Ее можно зажечь, когда хо чется расслабиться, отдо хнуть, огонь создает непо вторимое ощущение тепла и уюта. Если свеча аромати ческая, она может вызывать воспоминания.

Из чего?

Что касается материалов, то начинающим я бы не сове­товала тратиться на покупку специальных инструментов, вдруг не понравится: можно сходить в магазин бытовой химии, купить однотонные свечки рублей за пятнадцать и переплавить. Фитиль из них же извлечь. Если не найдете свечки любимых цветов, мож­но применить правила, из­вестные со школы: смешайте синий и желтый воск - и полу­читься зеленый. Правда, посуду для переплав­ки воска (кастрюльку для вод­ной бани) и ножи лучше сра­зу отдельные выделить, а вот формы можно не покупать - достаточно срезать верхуш­ку у пивной или другой жестя­ной банки. Те, кто втянулся в свечное производство, могут сделать покупки в Интернет-магазинах: сто грамм неокра­шенного парафина стоит 6о рублей, формочка - 100, а фитиль - около 10 рублей. Гелевые свечи обойдутся на­чинающим мастерам дороже: сто грамм геля стоят 150 ру­блей, к тому же, придется купить стеклянный стаканчик и декоративные элементы. Зато человеческих и времен­ных затрат они требуют мень­ше: достаточно на дно ста­канчика высыпать ракушку, уложить порезанный гель и поставить на паровую баню.

Где освоить свечное дело:

www.vsehobby.ru/svechi_ruchnoj_rabori.html

www.candles.org.ua

www.vidumshiki.ru

 

Как делаются свечи handmade

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этой теме

Самая высокая сказка

Песок рассказал историю про колибри

Сила взгляда

Управление в компьютерной игре движением глаз и мимикой

Люди из проволоки

Что делать, когда гипс и бронза надоедают

в этой рубрике

Ластоногие

Fashion-репортаж

На мушке

Где в Москве расстрелять стресс

Оружейное дело

Константин Капустин - магистр собственного Ордена

в этом номере

Варим мыло

Юлия Жарая выбрала творчество без чертежей

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

Елка

Публикация Рафаэля Соколовского