На мушке

Лиза Макарова| опубликовано в номере №1741, Ноябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Где в Москве расстрелять стресс

Мое невинное хобби всегда поражало мужчин и потенциальных работодателей (нечасто в разделе «хобби» в резюме девушки гуманитарной профессии фигурирует «стрельба из огнестрельного оружия»).

Основных вопросов, как правило, задается два: «Зачем вам это нужно» и «А где можно пострелять». Причем вопросов из серии «а где» задается так часто и так много, что самое время опубликовать небольшую инструкцию.

Зачем?

Пять лет назад в Москве было сложно найти тир, в котором можно было бы пострелять из огнестрельного оружия. На весь большой город таких мест было несколько. Сейчас их уже – пара десятков: спрос рождает предложение.

Все больше людей выбирает этот вид досуга (да-да, именно досуга, здесь мы не говорим о стрельбе как о спорте или работе). Досуг - это не когда у тебя свое оружие, и ты приезжаешь в тир его пристрелять. А когда ты появляешься в тире пару раз в месяц и стреляешь из того, что предлагает тренер. Это куда более удобный вариант для тех, кто рассматривает стрельбу как легкое хобби. Есть версия, что стрельба отлично снимает стресс – и вовсе не потому, что человек представляет на месте мишеней злейших врагов и лупит по ним из пистолета. Нет, речь о том, что это занятие переключает мозги и тело совершенно в другом направлении. Почти как йога.

Соответственно, растет количество тиров, где предлагают оружие и боекомплекты. А самое главное – инструктаж. Это потом – если увлечет – появляются и разрешение на оружие, и собственный пистолет. Но начинают, как правило, с «казенного».

По психологической нагрузке стрельба – те же шахматы, продумывание хода, логика выстрела. Стрельба учит думать, одновременно просчитывать в голове множество факторов. Это и расстояние до цели, и положение мишени, освещенность и т.п. Такое хобби формирует в стрелке умение сконцентрироваться, выдержку, спокойствие. Причем, по словам Галины Якушиной, профессиональной спортсменки и тренера по стрельбе, этот вид досуга сейчас более популярен у женщин, чем у мужчин.

Из чего?

Цель пляшет на мушке. А вот уже она застыла под дулом пистолета. Палец плавно прижимает курок, щелчок. Отдача от пистолета гораздо легче, чем от ружья.

Между разными видами оружия лежит огромная пропасть - разная техника стрельбы, разная дистанция, разная философия. Выбор лучше всего сделать на месте, пообщавшись с тренером и хотя бы взяв оружие в руки.

Работа стрелка – постоянный выбор. Даже в самом начале. Длинный или короткий ствол? Огнестрельное или пневма? Я выбрала пистолет (правда, еще в советской школе). Возможно, справляться с ним новичку чуть проще, чем с длинноствольным оружием. Но потом, когда привыкаешь, уже не хочется ничего менять.

Выбор между огнестрелом и пневмой – из разряда иррационального. Кому-то нравится играть в футбол на поле, кому-то – на компьютере. Кому-то нравится секс в презервативе, а кто-то предпочитает без. Это дело вкуса и эмоций: даже просто держать в руках огнестрельное оружие – ощущениея совсем другого сорта, нежели чем от пневматики.

Есть еще и выбор номер три – какой именно пистолет, если прочие вопросы уже отпали.

Для меня выбор был навсегда сделан в пользу детища Марголина* – стабильный, легкий, хорошо сбалансированный, надежный пистолет.

Как?

Для того, чтобы тебе позволили пользоваться оружием в тире (помимо денег, разумеется, но об этом позже), нужно иметь справку о состоянии здоровья и паспорт. В некоторых тирах можно обойтись паспортом. Далее – общение с тренером.

«Я стреляю не рукой, я стреляю сердцем», - говорили Стрелки из саги Стивена Кинга про «Темную Башню». Мой тренер поправил бы: головой. Каждое действие должно быть осмысленным: почему ты сделал так, а не иначе, правильно ли прицелился, в нужный ли момент выстрелил.

Четко работающей головы и отменных реакций будет мало: стрельба потребует хорошей физической формы. Мышцы должны быть хорошо развиты, движения точны и согласованы, а чувство равновесия - идеальным. Успех выстрела заключается в правильной последовательности действий: изготовка, прицеливание, задержка дыхания и спуск курка.

Нужно встать спокойно, прямо, вполоборота, но почти боком к мишени. Ноги – на ширине плеч. Изготовка подразумевает наибольшую устойчивость и неподвижность стрелка и оружия. Для стрелка из пистолета поза может быть только одной – стоя, с оружием в вытянутой руке. Главная роль – у рук. Оружие держат не мышцами, а костями и сухожилиями. Нужно уметь правильно распределять вес и давление. Если положение кисти неверное, это сразу же скажется на качестве стрельбы. Большой палец при хватке держат выпрямленным и направленным вдоль ствола. Пальцами – средним, безымянным и мизинцем (они играют основную роль в удержании пистолета) нужно плотно охватить рукоятку. При этом все они должны касаться друг друга.

Правильное дыхание необходимо стрелку, как воздух. Одновременно дышать и стрелять нельзя – работает грудная клетка и весь плечевой пояс, это вызовет смещение и колебание оружия. Лучше всего сделать несколько глубоких вдохов-выдохов перед выстрелом, затем задержать дыхание, прицелиться и нажать на курок.

Фокусироваться нужно на целике. Он сам и мушка в его прорези должны быть видны крайне четко, в отличие от мишени - она должна быть расплывчатой. Прицеливание должно быть согласовано со спуском курка. Для этого существует тренировка «вхолостую» – мышцы нужно приучить к выполнению статической работы.

Наушники не дают оглохнуть. В перерывах между выстрелами хорошо слышно, как движется разгоряченная кровь. «Я стреляю не рукой, - шепчу я кинговскую мантру, - я стреляю сердцем... »

Где?

Особой рекомендации заслуживает «Выстрел» на м. Алексеевская, по-рабочему непритязательны и хороши Центральный стрелково-спортивный клуб РОСТО на Тушинской и Стрелково-спортивный клуб РОСТО САО на Динамо. Серьезные инструкторы, хороший выбор оружия, почти всегда в наличии патроны (но нужно звонить и уточнять заранее).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере  читайте о «Фаусте петровской эпохи» загадочном Якове Брюсе, об Александре Ланском - одном из фаворитов Екатерины II, о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, о русском и американском инженере-кораблестроителе Владимире Ивановиче Юркевиче, о популярнейшем актере Андрее Мягкове. О жизни и творчестве русского художника Ореста Кипренского и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Евгений Ковалевский: борец с белыми пятнами

Почему ученый РАН не может жить без экстремальных путешествий

Сберегательный пакет

12 превращений полиэтиленового пакета по Милене Кремерман

в этом номере

Классическая ненависть

«Реал» и «Барса» всегда будут биться до победного

Искать и находить

Искусство поиска в Интернете