Чтение: Миллер; Улик, Уотке; Лазарев, Колен

Надежда Панченко| опубликовано в номере №1735, Май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Май 2009

Р. Миллер. «Частная жизнь Пиппы Ли». «Рипол-классик», 2009.

Ему – 80, ей – на тридцать лет меньше. Он – успешный издатель, она – его жена. Они прожили вместе много лет и вступают в новый этап своей жизни рука об руку. Но, несмотря на солидный возраст, успешную карьеру и идиллическую семейную жизнь, он продолжает поиск себя и радости своей жизни. Что же остается делать жене издателя? Сможет ли героиня пойти по стопам супруга и начать жизнь с чистого листа? Как отделить фальшивку от настоящей жизни, настоящих чувств? Как найти в себе силы для того, чтобы начать все заново? Эта книга слишком глубока и серьезна, чтобы отнести ее к дамскому роману или любовной драме. Чтобы убедиться в этом, необязательно ее читать – практически одновременно с продажей «Частной жизни» в России в прокат выходит одноименный фильм, в котором сыграли Киану Ривз, Моника Белуччи, Вайнона Райдер и Джулианна Мур. Режиссер картины – все та же Ребекка Миллер.

Т. Улик, А. Уотке. «Все о знакомствах в Интернете. Самое полное руководство для начинающих и продвинутых», «Рипол-классик», 2009.

Эта книга – также для тех, кто не боится изменить свою жизнь. От многочисленных, практически одноименных, пособий ее отличает более чем авторитетное авторство. К словам Терри Улика, арт-директора журнала Playboy, владельца журнального издательства, организатора первого онлайн-фотобанка AOL, основателя первого телевизионного интернет-канала Good Time Networks, мужчинам явно стоит прислушаться. Тем более, что Терри действительно знает, о чем говорит – на сайте знакомств он встретил свою жену. И, как утверждает, теперь к интернет-подружкам – ни ногой. Жена Алиса Уотке, известный и очень востребованный веб-дизайнер – соавтор книги. «Руководство» действительно подойдет как новичкам, так и асам виртуальных романов, а также всем любителям современной остроумной документальной прозы.

Дмитрий Лазарев. «Презентация: лучше один раз увидеть», «Альпина Бизнес бук», 2009.

«Эта диаграмма? Я не знаю, откуда она взялась, и что он хотел этим сказать. Кто он? Мой сотрудник – я же не сама готовила презентацию», – автор пособия рассказывает невыдуманную историю в назидание тем, кто использует такой способ общения с аудиторией, но обычно не пачкает рук самостоятельным изготовлением презентаций. Заодно объясняет, почему это важно – изготавливать презентации самостоятельно. А также – как это делать быстро, интересно, кратко и доступно. Дмитрий Лазарев описывает основные ошибки, которые часто делают те, кто работают с презентациями в Power Point, и объясняет, как их исправлять (или вовсе не делать). Доверие к изданию появляется, когда понимаешь, что «Презентация» получилась, согласно авторским заветам: коротко, иллюстративно, убедительно и внятно. Попутно Лазарев рассказывает, как вовлечь аудиторию, удерживать внимание и т.п.

Ф. Колен. «Синдром Годзиллы», «Рипол-классик», 2009.

Тургенев по-французски? Или по-японски? Рефрен всей нетолстой, но насыщенной событиями и эмоциями книги Колена: взаимоотношения отцов и детей. Правда, здесь препарируются не лягушки, а целый монстр, появившийся в результате... атомного взрыва, прогремевшего в Японии? Или несчастливого детства, когда родители оба живы, рядом, но не дают своему ребенку ни капли тепла? Только воюют между собой. Финалом такого противостояния становится меловой контур женского тела на асфальте. Еще один вариант конца битвы – смертельная болезнь, приобретенная в попытке забыться. Неспособность любить и нежелание привязываться. Бумажный пакет на голове – хрупкая защита; стена, помогающая отгородиться от мира. Изломанная судьба подростка. Захочет ли (и сможет ли) Годзилла снова стать человеком? Колен резюмирует: «Не ждите морали. Здесь нет победителей и проигравших. Это – просто жизнь».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и трагической кончине Александра Сергеевича Грибоедова, о временах царствования царя Петра III, о «советском Сусанине»  Матвее Кузьмиче Кузьмине ставшем Героем Советского Союза в 84 года, об Александре Матвеевиче Понятове, нашем соотечественнике, изобретателе видеомагнитофона и основателе всемирно известной фирмы «Ампекс», беседу с нашей замечательной современницей доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко,  окончание остросюжетного  романа Леонида Млечина «Пока я не скажу: «Прощай» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Владимир Джа Гузман

Советский мальчик стал преподавателем в подпольных кружках йоги, карате и кун-фу, принимал участие в диссидентском движении, а потом уехал на Запад…

в этом номере

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)