Краков

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Выходишь на площадь – и в пасмурное зимнее небо взмывает стая голубей. Они описывают круг над Марьяцким костелом и направляются в сторону Ворот святого Флориана. Там когда-то начинался Королевский путь – дорога, ведущая в резиденцию польских государей, Вавель. По соседству с прекрасно сохранившимся замком, на Вавельском холме, возвышается кафедральный краковский собор. В усыпальнице при соборе похоронены практически все польские короли, начиная с XIV века.

В этом городе количество культовых зданий на квадратный метр велико: 39 костелов, 25 монастырей, 7 синагог. Немцы, итальянцы, австрийцы, евреи – Краков принял свой сегодняшний облик не только благодаря полякам. При любой «генеральной линии партии» этот город, в отличие от Варшавы, сохранял свою независимость и уникальную атмосферу. Варшаву жители Кракова считают купеческой и некультурной.

На протяжении многих веков город был королевской столицей, потому улицы Кракова полны архитектурных шедевров, а музеи – произведений искусства. Четверть жителей его – студенты. Часть из них посещают тот же вуз, что когда-то Николай Коперник – Ягеллонский. Чтобы получить удовольствие от прогулок по городу, необязательно быть студентом: чашка кофе в одной из многочисленных кофеен Кракова, удобные туфли, путеводитель в руке и нехитрые развлечения, по примеру «Городской зимы» Мицкевича: «Пью воздуха холодную струю, Которая дыханье очищает, Или на хлопья снежные смотрю».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Шри-Ланка

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Иерусалим

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Индия

Фотопутешествие с Алексеем Коньковым

в этом номере

Linoleum–2008: люди из радуги

Российский фестиваль показал азиатскую анимацию в полном объеме

Кровавая графиня

Елизавета Батори

Паоло Веронезе

Картина «Пир в доме Левия»

другие фотоистории

Иерусалим

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Барселона

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке