Острова

Александра Деменкова|03 Декабря 2010, 17:13| опубликовано в номере №1754.1, Декабрь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотоочерк Александры Деменковой

Унежма – деревня, от которой по лесной дороге двадцать километров до Белого моря. Когда-то Унежма была большая, богатая, но в 60-е годы деревню из-за местоположения посчитали бесперспективной, и была принята программа по переселению жителей. Сейчас ее нет на карте, но для жителей станции Унежма деревня стала чем-то вроде общей дачи. Летом и осенью там живут рыболовы и охотники, в некоторые дома приезжают на лето из Мурманска, Онеги, Питера, Москвы и Сиднея.

Тридцать дней на Кубе ощущаются как целая жизнь. Как рассказать о стране, где люди приветствуют друг друга: «Ах, какая жара!» – и повторяют эту фразу десятки раз, как заклинание и как залог отсутствия перемен; как обещание того, что и сегодня все будет так же, как вчера, а завтра – как вчера и сегодня.

И в Унежме, и на Кубе живут люди-острова. Они одиноки и со всех сторон окружены водой. Но это им как раз и нравится – может быть, поэтому они так похожи друг на друга.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о мрачном предании, связанном с первой женой Павла I, о «королях отечественного детектива» братьях Вайнерах, интервью с выдающимся современным режиссером Владимиром Хотиненко, материал, посвященный 85-летию Альберта Анатольевича Лиханова, новый детектив Андрея Дышева «Час волка» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Сорри, Монтессори

Педагогическая поэма Александры Генрих

Здесь был Эдичка

Захватывающий археологический репортаж из недр Триумфальной площади

Чип спешит на помощь

Корреспондент «Cмены» проник на фабрику «Гознак»

другие фотоистории

Женить-жебао

Небольшая китайская свадьба на берегу Желтого моря

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Сберегательный пакет

12 превращений полиэтиленового пакета по Милене Кремерман