Лечение пулями

22 Апреля 2010, 15:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акустическая линза вместо скальпеля

Ученые Калифорнийского технологического института построили нелинейную акустическую линзу – устройство, формирующее высокоэнергетические фокусированные пучки звуковых сигналов. Оно является развитием идеи широко известной игрушки «Колыбель Ньютона». Массив из стальных шариков создает управляемый ударный фронт нелинейной волны – солитона, который может быть сфокусирован на нужной точке и будет распространяться в среде без значительной потери амплитуды.

К сожалению, это пока опытный образец, и до коммерческого применения технологию еще улучшать и улучшать. Однако акустическая линза и «звуковые пули», как окрестили их создатели, в потенциале совершат революцию в области неинвазивной медицины и неразрушающего анализа материалов. Например, таким образом можно будет фокусировать звуковую энергию на раковых опухолях, не задевая здоровые ткани, или анализировать дефекты в готовых металлических конструкциях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе эсерки Марии Спиридоновой, проведшей тридцать два из своих пятидесяти семи лет в местах лишения свободы, о жизни и творчестве шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья сказка известна всем нам с детства, об одном из самых гениальных  и циничных  политиков Шарле-Морисе Талейране, очерк о всеми любимом талантливейшем актере Вячеславе Тихонове, новый остросюжетный роман Георгия Ланского «Право последней ночи» и многое другое…

Виджет Архива Смены

в этой теме

Космическая ягода

Выведена клубника для выращивания в космосе

3D-улей для нужд биологии

Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами

Всевидящее око

Изобретена камера, снимающая через стену

в этой рубрике

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны