Лечение пулями

22 Апреля 2010, 15:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

Акустическая линза вместо скальпеля

Ученые Калифорнийского технологического института построили нелинейную акустическую линзу – устройство, формирующее высокоэнергетические фокусированные пучки звуковых сигналов. Оно является развитием идеи широко известной игрушки «Колыбель Ньютона». Массив из стальных шариков создает управляемый ударный фронт нелинейной волны – солитона, который может быть сфокусирован на нужной точке и будет распространяться в среде без значительной потери амплитуды.

К сожалению, это пока опытный образец, и до коммерческого применения технологию еще улучшать и улучшать. Однако акустическая линза и «звуковые пули», как окрестили их создатели, в потенциале совершат революцию в области неинвазивной медицины и неразрушающего анализа материалов. Например, таким образом можно будет фокусировать звуковую энергию на раковых опухолях, не задевая здоровые ткани, или анализировать дефекты в готовых металлических конструкциях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2021 года читайте о сокровенных дневниках Михаила Пришвина, которые тайно вел на протяжении полувека, жизни реального Ивана Поддубного,  весьма отличавшегося  от растиражированного образа, о судьбе и творчестве Фредерико Феллини, об уникальном острове Врангеля, о братьях Загоскиных – писателе и флотском лейтенанте, почти забытых в наше время, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Глиняная прохлада

Холодильник, которому не нужно электричество

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Энергия из покрышек

Канадский школьник обнаружил бактерию, перерабатывающую резину в электричество

в этой рубрике

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

ПОБЕДА™

Великий праздник мутировал в бизнес-проект?

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов