DVD: Лакомб Люсьен, Звездный путь, The Willie Nelson Special featuring Ray Charles, Билли Оуэнс и тайна рун

  • В закладки
  • Вставить в блог

Январь 2010

«Лакомб Люсьен» / «Lacombe Lucien» (Франция — ФРГ — Италия, драма). Режиссер Луи Маль. В ролях: Пьер Блэз, Аврора Клеман, Хольгер Левенадлер и др. «Синема Престиж», 1974, издание на DVD в России - 2009 


В выходящей на DVD пол­ной коллекции фильмов режиссера Луи Маля эта картина - эдакий «тихий» шедевр. Это рассказ о фран­цузской глубинке, оккупи­рованной во время Второй мировой. Главный герой - парень, развлекающийся стрельбой по зайцам. Этот образ присутствует постоян­но - он бьет навскидку по убегающему косому даже во время жестокой пере­стрелки. Люсьен попадает на службу в немецкую поли­цию, с удовольствием сдает участников сопротивления и носит большой черный пистолет. В нем - сила - яв­ная, жестокая и это особен­но чувствуют женщины и звери. Но история развива­ется банально - герой влю­бляется в еврейскую девуш­ку и вдруг мир оказывается сложным и полным вопро­сов, не имеющих ответа.

«Звездный путь» / «Star treck» (США, фантастика, 84 мин.). Режиссер Дж.Дж. Абрамс. В ролях: Крис Пайн, Закари Куинтро и др. «Парамаунт Пикчерс», 2009 


Идеальный фантастиче­ский сериал, имеющий уже несколько десятков разнообразных сиквелов, потребовал актуального продолжения в жанре вы­сокобюджетного боевика. Сюжет прямолинеен как световой луч - корабль га­лактической Федерации атакован диковатым на вид пришельцем из буду­щего Ромулом с планеты Нерон... Впрочем, детали тут не так важны - более существенен беспример­ный динамизм, спецэф­фекты и героические кри­ки типа «Огонь из всех ла­зеров!» Картина сохранила атмосферу космических странствий, название кос­мического корабля - «Эн-терпрайз» и бесконечный оптимизм персонажей. Фильм вселяет уверен­ность в том, что хулиганы в космосе нужны всегда, а зло будет если не уничто­жено, то наказано.

«Билли Оуэнс и тайна рун» / «Billy Owens and The Secret of The Runes». (Великобритания, фэнтези, 81 мин.). Режиссер Марк МакНэбб. В ролях: Далтон Магридж, Кьяра О'Хэнлон и др. «СР Диджитал», 2009 


Это только кажется, что тема «чародейство, волшебство и дети» полностью раскрыта в саге Джоан Роулинг - мно­жество писателей и кинема­тографистов полагают ина­че. Британский телефильм про мальчика Билли Оуэнса и его друзей - как можно догадаться по названию - вариация на предложенную тему. Думается, что каждый человек в детстве мечтал о волшебной палочке и вся­ких важных делах, которые можно сделать благода­ря этому предмету. Фильм эту мечту реализует - перед нами одна из тех прекрас­ных историй, в которых вол­шебство - очевидная и по­нятная всем штука. Сказка исполнения желаний ожи­даемо мутирует в сагу с чи­сто британскими говоря­щими головами и боем на мечах. Ведь не секрет, что с книжным злом лучше всего справляются дети.

«The Willie Nelson Special featuring Ray Charles»(США, концерт). Продюсер Терри Ликкона. Eagle/ «Союз Мьюзик», 2009 


Встреча двух величайших музыкантов прошлого сто­летия - ныне уже покой­ного великого ритм-энд-блюзового гения Рея Чарль­за и менее известного за пределами Штатов вели­чайшего мастера кантри-мьюзик Вилли Нельсона -произошла в 1995 году. Как большинство музыкантов такого масштаба, они не за­мыкаются в узкожанровых рамках. Нельсон всегда уча­ствовал в массе проектов от джаза до рока, а Чарль­за мотало по палитре аме­риканской музыки от соула до того же самого кантри. Впрочем, если Вилли все же - символ чистоты стиля, то Чарльз «просто» великий артист - для его творчества впору выдумать свой, спе­циальный термин. На сцене благодаря этому они созда­ют удивительно раскован­ную обстановку - настоя­щий дух свободы, особен­но когда вдвоем садятся за фортепиано.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о начале и продолжении русско-австрийских отношений, об одной из самых значительных женщин османский империи – Сафие-султан, о жизни и творчестве замечательного русского драматурга Александра Николаевича островского, об истории создания знаменитой картины Павла Федотова «Сватовство майора,  об однм из самых удивительных археологических открытий XX века – находке берестяных грамот, новый детектив Иосифа Гольмана «Любовь, ненависть и белые ночи» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Многоликая Россия

Какие народности населяют нашу страну

в этом номере

Железная работа

Ярослав Иванов создает эмоции у наковальни

Часы из дерева

Андрей Мартынюк - отец семейства, который занимается «ерундой»

Яблочный мир

Самые полезные и самые бесполезные приложения из мира iPhone