DVD: Европейские мелодрамы, Ясновидящая, Последний император, Терем квартет

  • В закладки
  • Вставить в блог

Февраль 2010

«Европейские мелодрамы». США – Германия – Испания – Великобритания – Франция, киноальманах, коллекция, мелодрама. СР Диджитал, 2009

Коллекционный пятидисковый комплект – продолжение подобных коллекций, уже несколько лет выпускаемых лейблом СР Диджитал. В красивые картонные коробки собираются фильмы по неким поводам и дополняются достойным объёмистым буклетом. Но это подарочное издание выделяется из себе подобных – далеко не все картины соответствуют жанровым рамкам мелодрамы. Скорее наоборот – большинство из них стремится за эти рамки выбраться. Впрочем, только от перечисления режиссеров, продюсеров и актеров может голова пойти кругом – особенно при просмотре великолепных альманахов «Париж, я люблю тебя» и «У каждого свое кино». В то же время, остальные фильмы позволяют сосредоточиться на какой-то одной краске в палитре лирических чувств.

«Ясновидящая». Россия, мистический триллер. Режиссер Илья Хотиненко. В ролях: Алла Юганова, Евгений Стычкин и др. СP Диджитал, 2008, DVD – 2009

Кассандра и Вольф Мессинг, ментаты Арракиса и простые обманщики – все про них слышали, кто-то даже встречал. Но вот что делать, если начинаешь чувствовать что-то подобное в себе? Юная девушка поступает в ученицы к предсказательнице–шарлатанке и вдруг в какой-то момент оказывается «настоящей» – обретает Дар ясновидения. Однако оказывается, что способность предсказывать судьбу имеет последствия, влияет на серьёзные дела и судьбы людей. Начинаются нешуточные драмы и конфликты, которые разрешаются бодро и романтично. Картина нравственными проблемами не озабочена и раскованно путает мистику и криминал, любовь и футуристическое восприятие реальности – действие происходит в Москве 2012 года и это не очень-то приветливое место.

«Последний император» / «The Last Emperor». Китай – Италия – Великобритания – Франция, исторический. Режиссер Бернардо Бертоличчи. В ролях: Лоун, Джоан Чен и др. Синема Престиж, 1987, данное издание DVD – 2009

Коллекционное трехдисковое издание. На первом DVD прокатная версия картины, на втором – режиссерская – длиннее на 50 минут, на третьем – коллекция дополнительных материалов. Историческая сага – несмотря на кадры социалистического Китая – гармонично сплетает жестокость истории, красоты традиций Поднебесной и неукротимое течение жизни. У юного императора страшная и прекрасная судьба – на него постепенно, словно исподтишка наваливается несравнимая ни с чем ответственность, он становится заключенным, а завершает жизненный путь простым садовником. Картина – иллюстрация к мысли о том, что чем выше человек находится в пирамиде власти, тем меньше у него остается свободы выбора.

«Терем квартет» «Исповедь хулиганов». Россия, концерт. Режиссер Александр Сплошнов. Sploshniff Music Group, 2009

На этом DVD «Терем» (две домры – баян – бас-балалайка) «хулиганит» на сцене Зала им.Чайковского. То есть, можно не сомневаться – их шалости освящены, признаны, и мастерство, с которым они придаются музицированию, сомнению не подлежит. Конечно, хулиганство тут присутствует, но сугубо интеллигентное, – образование обязывает осторожно шутить на темы Иоганна Себастьяна Баха и Родиона Щедрина. При этом чувствуется желание «грянуть во все струны» – даже во время исполнения волшебно звучащей «Арии из Бразильской бахианы №5» Эйтора Вилла-Лобоса. Питерские мастера балансируют между серьёзным отношением к их музыке и выбранным дурашливым форматом, между стремлением к доходчивости и сосредоточенному аскетизму концертных залов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о трагической судьбе царевича Алексея, о жизни и творчестве  писателя, чьи произведения нам всем знакомы с детства – Евгения Шварца, о Рузском музее – старейшем  в Подмосковье, покровителях супружеской жизни святых Петре и Февронии, о единственной и несравненной королеве Марго, окончание детектива Наталии Солдатовой «Химера» и много другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Фима Жиганец: Мой дядя, честный вор в законе

Ростовский поэт перевел русскую классику на блатной жаргон

Две невестки Петра Великого

Об этих двух женщинах известно очень немного. Пожалуй, лишь то, что одна из них была женой, а вторая – любовницей царевича Алексея.

в этом номере

It’s never late

Ваш ребёнок не усваивает английский? Читайте с ним русские книжки!

Красный граф

Алексей Николаевич Толстой - противоречивая личность, далекая от какой бы то ни было идеологии

Лопасти искусства

Есть ли будущее у новых форм русского языка