Свой путь

Анна Шеркунова| опубликовано в номере №1743, Январь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Александр Марупов - автор самодельного Lotus Seven

Фото: Кирилл Лагутко

Москвич, 31 год. По образованию - ветеринар, работает в центре по продаже автозапчастей.

Я вырос в гаражах. Мой отец - инструктор по вождению. Я сел за руль в 12 лет, а в 18 сдал на права. Сейчас я работаю в магази­не автозапчастей для американских авто­мобилей. А эту машину сделал себе сам, за 2,5 года. Сначала увидел ее фотографию. Загорелся. Достал чертежи, купил обыч­ную трубу на обычном строительном рын­ке. Из нее на заводе металлоконструкций мне сварили кузов. А достраивал уже сам, на даче.

Всю зарплату тратил на запчасти, даже в отпуск не ездил, и каждый выходной проводил за сборкой. Процесс создания авто затягивает так, что не думаешь боль­ше ни о чем. Это одержимость - в хоро­шем смысле слова.

Сначала отец говорил: «Ты занимаешь­ся фигней». А когда понял, что я пойду до конца, стал помогать. Отец советовал по­дождать до теплых дней, но сил терпеть не было, и я завел машину в -250. Когда услы­шал характерное рычание мотора, вере­щал от счастья. Это ни с чем не сравнится!

Я не собираюсь продавать мой Lotus. Ты в ответе за тех, кого приручил, - для меня эта фраза имеет значение. Именно поэто­му я ушел с ветеринарной службы: клиен­ты слишком часто просили усыпить боль­ное или ненужное животное. Заниматься машинами куда интереснее, особенно - «продвигать hand made в России, от нашего автопрома ожидать ничего не приходит­ся, а иномарки слишком дорогие. Но лега­лизовать мой Lotus Seven сложно. У меня есть нужные документы из Центрального научно-исследовательского автомобильно­го и автомоторного института, но ГИБДД отказывает мне в регистрации. Можно подать в суд, но я надеюсь решить дело мирно.

У меня уже зреет план второго автомо­биля. Скорее всего, это будет Shelby Cobra 1965 года. Думаю, что она сможет тягаться с Chevrolet Corvette, Porsche Boxster и про­чими спортивными машинами. Я хочу де­лать кабриолеты, потому что они всегда привлекают внимание. Кабриолет - это свобода, на тебя не давит крыша, и ког­да ты вдыхаешь и обоняешь свободу, сидя в своем авто, именно от этого получаешь удовольствие. Конечно, в Москве больше надышишься выхлопными газами, чем свободой, но иногда даже по пробкам мож­но приятно выехать на Воробьевы горы - себя показать.

Я не такой, как все, я не хочу ездить на модных машинах, которых в городе - куда ни плюнь. У меня свой путь. И это не вы­пендреж.

Механик и его машина

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте  о легендарном краснодарском враче Григории Артемовиче Пенжоняне, о тайнах и загадках «усадьбы-призрака», беседу с балериной Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталией Клейменовой, о жизни писателя, поэта, философа, критика Бориса Николаевича Бугаева, известного под именем Андрей Белый и о многом другом.  



Виджет Архива Смены

в этой теме

Сеть научит!

Видеоуроки о том, как сделать простые вещи своими руками

Оружейное дело

Константин Капустин - магистр собственного Ордена

Сырный памятник

Американка делает скульптуры из сыра

в этой рубрике

Свечное дело

Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»

Вещи с помойки

Помойка – настоящий остров сокровищ, где можно найти удивительные вещи

Шьет сумки

Шаров-ремесленник работает на Шарова-дизайнера

в этом номере

Свечное дело

Евгения Вдовина - любительница приключений и «похимичить»

Ивен Хантер. «Падший ангел»

Детектив. Перевод с английского Дмитрия Павленко

Плач на огненном коне

Эта картина - одно из самых известных полотен Третьяковской галереи. А ведь в России ее не видели почти сорок лет – с 1914 по 1950 год!